• 締切済み

定期預金って何??

すごく初歩的な質問ですが、定期預金ってなんですか? よくわからないまま口座を開設してしまいました。 満期とか、措置期間?が終わらないと引き出せないっていうのと 金利が普通預金より高いっていうのはなんとなくわかるのですが・・・。 定期にお金を入れるのはATMからでもできるのでしょうか? その銀行のホームページで調べてもいまいちわからなくて、わかりやすく教えて頂けませんか?(>_<)

みんなの回答

回答No.3

「総合口座」と名の付く通帳が有ります。此は「普通預金」通帳の一番後ろに「定期預金」が一緒に付いている物です。 「普通預金」だけですと、後ろには「定期預金」が付いておりません。 定期預金ですと、三ヶ月・六ヶ月・一年・三年・五年…と、“ある一定期間”を御自身で決めて、預ける事です。その“ある一定期間”は御金を下ろす事が出来ません。だから普通預金よりも少し金利が良いんです。此の“ある一定期間”が長ければ長い程、勿論金利も高く(良く)なります。 又普通預金⇒定期預金への「振替」を行なう時ATMですると、其の定期預金(預入年数部分)の金利+αが加算される可能性が有ります。此は銀行のキャンペーンの一環か、又はずっと行なわれているのかは判りませんので、御注意下さい!! 因みに面白い所では、「自由受取型定期預金」と言うのも有ります。此は“ある一定期間”を設けずに、取敢えず御金を「普通預金」とは別に預けておきたい時を目的にすれば宜しいかと思います。 ※「急遽な出費」「車検代費用」「各種税金」等の「予備費」として… ※何かしらの目的(例えば繰上返済用)の為の「積立金」として…  等々… 此は「普通預金」通帳⇒「自由受取型定期預金」通帳への預入が、ATMで行なう事が出来ます。 此の「自由受取型定期預金」は一種の「不定期」である為、金利に付いては定期預金程良く有りません。普通預金以上定期預金未満と言った所でしょうか!! もし普通預金と定期預金を一冊の通帳に纏(まと)めようとすると、上記に書いた「総合口座」になりますが、勿論別々に通帳を持たれても宜しいかと思います。 定期預金と一言で言っても色々有るし、例えば「自由受取型定期預金」の様な商品に付いては、全国の銀行に取扱いが有るのか否か判りませんので、御自身でよく考えて下さい。

noname#109588
noname#109588
回答No.2

一定期間下せない代わりに金利を高くした預金を定期預金と呼んでます。 下せない期間は預ける時に決めます。 普通預金に番号があるように定期預金にも番号があります。 ですから、初回は定期預金口座を開設するために窓口に行く必要があります。 インターネットで取引できる銀行はネット上でできる場合があります。 定期預金口座の開設が済みますと次回からはATMで預けることができます。 ただ、解約はほとんどの銀行でATMではできず、窓口に行くようになります。

回答No.1

6カ月とか1年とか決まった期間引き出せない代わりに高い利息が付く預金です。  満期前に引き出すと、高い利息は取り消されて普通預金と同じ利息になります。ATMからも定期預金をするには普通預金を総合口座にする必要があります。