• ベストアンサー

内蔵型DVDドライブについて

mac miniでDVDを焼こうと思ってPanasonic uj-846-bを購入したんですけどコンピューターがドライブを認識しないで困っています。ネットでいろいろ勉強した結果、ピンをマスクしたりして認識させる方法などにたどり着いたのですが、いまいちmac miniではなにをしたら良いのかわからなくて困っています。ミニは1.5GHz メモリー512MB osx10.4.11です。 コンピューターにドライブを認識させる方法をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hisai16
回答No.1

設定はハードディスクの側で行う必要があります。 現在は多分マスターになっている思われるので、ジャンパピンでスレーブに設定する必要があると思います。 ジャンパピンが付属してなければ購入して下さい。

manmasaman
質問者

補足

お早い回答ありがとうございます。 それでもう一つなんですが・・・ 設定の仕方についてのサイト等あれば教えてください。 よろしくお願いします。

その他の回答 (3)

• hisai16
回答No.4

ピンの設定方法はハードディスクのラベルに記載されていると思います。

manmasaman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですか。 すみません、何もわからないもので・・・ 試してみます。

• chika3ta
回答No.3

こんにちは。 このminiは1.5GHzということはintel Macですね。 私自身もminiのDVDドライブが壊れて交換をしています。 手元にはもうありませんが・・・型もuj-846(末尾は忘れてしまいましたが・・・バルク版です)同じです。 HDDはSATAで、DVDドライブの接続はATA(パラレル)で一台のみですからマスターになります。 ですから、販売されている状態で大丈夫だと思うのですが・・・ 念のため、ジャンパーピンの設定などは、ネットにあるスペックシートか何か見て確認してください。 認識していないとのことですが、リボン状のコネクターの部分や本体のコネクターに正常に接続されているか、しっかり確認してみてください。ロックがかかっていなくて緩んで接触不良だとかの方が可能性があると思います。 一応ご確認ください。 では。

manmasaman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私のmacはintel Macじゃないんですよ・・・ すみません

• OmniBook
回答No.2

Slave設定が出来ていて認識しないのであれば、Patchburnをインストールされてみて下さい。

参考URL:
http://www.patchburn.de/download.html
manmasaman
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 まだ、スレーブ設定をやっていないので、 やってできなかったら試してみます。