- ベストアンサー
野球部のマネージャー
私は4月から中学生になります そこで野球部のマネージャーをやりたいんですが・・・ 野球のことはよく知らないし 体力もないし・・・ 友達もマネジをやると言ってます 私は‘一緒に頑張ろう’というより‘まけたくない!!’という気持ちです 私はマネージャーをやるべきですか? アドバイスなどもお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 野球のことを良く知らないのに何故「野球部の」マネージャーになりたいのでしょう。 お友達から「一緒にやろう」と誘われ、そのお友達に負けたくないからですか。それとも憧れでもあるのでしょうか。 野球の細かいルールを知らなくてもマネージャーになってはいけないなどということは勿論ない訳ですが、せめて「野球が好き」ということでないと続けていくのは正直難しいのではないかと思います。 ただ「部員になる」ということであれば「何となく」選んで「やっぱり向いてなかった」と辞めるのも自由でしょう。 しかし「マネージャー」が「やっぱり向いてなかった」と同じように辞めることは出来ません。 部全体に迷惑がかかる可能性も十分ありますからね。 中途半端な気持ちでは周囲が迷惑するだけです。 「やる・やらない」は無論お気持ち次第ですが、「やる」となればしっかり最後までやらなくてはなりません。 動機がお友達への対抗意識でも何でも構いませんが、「続けられる自信はない」ということであればおすすめしかねます。 「やるからにはちゃんと最後までやるぞ」という強いお気持ちをお持ちならば、野球についてはやりながらでも十分学ぶことが可能ですからそういったことは何も心配することはありません。 その辺のことを念頭においてもう少し良くお考えになってみて下さい。
その他の回答 (1)
- 0000014
- ベストアンサー率0% (0/1)
まずはやってみたら? 何に対して負けたくないのかはわからないけど・・・。 やめるのはいつでもできる。 でも続けるのは大変な事だと思うよ。 ルールを初めから知っている人はいないし。 野球をやっている人たちだってやりながら覚えていったんだから。 そして、知りたい事があったら聞いてみること。 知らないままにするよりは知っていたほうがよいでしょ? 内容がわかれば野球の面白さがわかるようになるし、やっていて面白くなるはずだから。 まずは始めてみる事!!! こんな回答だけどよいかな? がんばってね。