• ベストアンサー

タイピングしていると勝手にメニューを開いたりしてしまいます

DELLのノートPCを使っている人なんですが、ある日を境に タイピング中に勝手にアプリケーションの各メニューが出てきたり、 入力モードが急にローマ字からカナ入力になったりする等、入力時の 不可解な動作が頻発するようになりました。 一太郎を愛用してる方だったので、もしかしてATOKが悪さをしているのかな (何の根拠もないですが)と思い、IMEに切り替えたものの全く同じ症状です。 numlock等も確認しましたが特に問題もありませんでした。 似たような症状に陥った方おられましたら対処法を教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Us-Timoo
回答No.1

入力中にタッチパッドに手が触れているのではありませんか? マウスのプロパティで、マウスを接続しているときには タッチパッドを使わない設定に出来るのならやってみてください。

poromeria
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お返事遅れまして大変申し訳ありません。 タッチパッド無効化の件ですが、試してみたものの状況は改善されませんでした。 その後、キーまわりを調べてみたところ、スペースキーに異常があり 留め具?というのでしょうか、片方が折れてたまに押しっぱなしのような状態になっていたようです。目立たない程度でしたので気づきませんでした。 何かとパソコンの保守じみた事に携わる機会があるので、そういった事例を教えていただけるのは大変助かります。 ありがとうございました。