• 締切済み

彼の髪の毛が油っぽくぺっとりとしてしまいます。

私の彼はフケが出て、すぐに油っぽくぺっとりとしてしまいます。毛質が猫っ毛のような感じで、コシがありません。男性用シャンプーで洗ったり、ブラシを使って頭皮を洗ったりもしましたが、フケがより多くなってしまいました。美容院から帰ってくるとその日は一日サラサラとしているのに…。何かシャンプーの種類に問題があるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

たぶん頭皮からの油分の分泌が多いのでしょう、頭皮の油といっても『過酸化皮質』といって地肌にはありがたくない油です。この油は毛穴にたまり、毛穴からあふれた分がフケとなり存在感をアピールします。 毛穴に溜まる油は毛穴の下から頭の温度で解かされ体内に浸透します。 そうなると今度は病気の原因にもなります、 特にカメラで頭皮を見せる美容室を選びましょう。

回答No.3

頭洗うのが嫌いで、毎日洗ってないんです。 シャンプーハットをしないと洗えないので、外で風呂を入るときは 必ず頭を洗ってません。

• rimlock
回答No.2

シャンプーがあってないと思います。 皮脂をとりすぎていませんか? 逆にしっとり系のシャンプーを試された方がいいかもしれません。 本当にオイリーさんの場合頭皮が油っぽくなってもフケは出ないですよ。 フケが出るのは頭皮が乾燥してるからか、 シャンプーがあってないの(皮脂を取りすぎ、とりすぎた皮脂を補うため過剰な油分が出ている可能性)だと思います。

• nobotosi
回答No.1

シャンプーや洗い方に問題があるかもです。1度、美容室で相談されてみてはどうでしょうか?