• ベストアンサー

10代は太る時期??

10代は太る時期って(特に女子)言われてますけどそれはなぜですか?20歳になったらやせてくのでしょうか?体型には人一倍気を使っていて運動も食事も気をつけているのですがどんどん体重が増えていくので焦ってます。。。 ちなみに高3の女子です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebico
回答No.1

こんにちは。 10代は太る時期というか、全身、すべてが成長する時期です。 女性は、胸が膨らみ全体的に丸みを帯びた体付きになっていきます。 脂肪のつきやすいお年頃ですから、気を付けないとぶくぶく太ってしまうし、20歳になったからといって自然に痩せていくこともありません。 ですが、体の基礎作りに一番大事な時期でもあるので、この時期に食事を抜いたり、無茶なダイエットをしたりすると体を壊してしまいます。 暴飲暴食をしているというならともかく、smile1-5-さんは、お食事の内容にも気を使い、運動もなさっているということですから、あまり気にすることもないように思います。 体重が増えているのは、運動をすることにより筋肉量が上がっているからかもしれません。 大事なのは、体重そのものよりも見た目の体型や体脂肪率ですよ。

smile1-5-
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 ebicoさんのおかげで少し安心しました。 食事も運動も気をつけているのに増えてしまうので きっと今必要な栄養なのだと思います。今は成長期なので 自然に任せていきたいと思います。でも今までのように運動と 食事には気をつけていきたいとおもいます。 アドバイス本当にありがとうございました。