• 締切済み

タンデムについて詳しい方へ質問です。

今晩わ。 私は今年2月でバイク歴1年になります。今年も走り続けます。 タンデムが憧れておりますが、高速道路は20歳以上、バイク免許取得後3年経過でないと、タンデム不可と聞いております。 そこで気になっているのは、伊豆スカイラインや箱根スカイラインなど有料道路は、バイク免許取得後、すぐタンデムとして走行できるでしょうか。 タンデムとしてのルールがよく分からないので、詳しく教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• mars-r
回答No.2

一般道路でも免許取得後は1年間はタンデム禁止ですけど。 教習所のテキストにはなんて書いてあるかもう一度読んでみては?

kiai333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 改めて自動二輪教本を読みました。 確かにご指摘通りです。二人乗り運転に関する知識がなかったことに痛感。すみませんでした。

• inu2
回答No.1

一般道で免許取得後1年間は二人乗りできません 高速道路、有料道路では満20歳以上でかつ免許取得後3年以上経過していないと二人乗りできません つまり、免許取得後すぐは全ての道路で二人乗りできませんよ ちなみに伊豆スカイラインや箱根スカイラインも二人乗り可能な道路ではありますが、高速道路扱いであれば、高速道路と同じ規制になります 有料道路については各地方自治体の管轄の場合は、扱いがまちまちですので、事前に電話などで確認してください。 といっても、免許取立てならばどっちみち二人乗りは出来ませんけどね。

kiai333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 気になっていた有料道路について、扱いがまちまちなんですか。 本格的に二人乗りは免許取得後3年以上経過していないといけないと思ってよいですね。待ち遠いなあ。 バイク友人からも、2人乗りより1人乗りの方が楽しいんだよと、よく言われました。 タンデムがやりたかったですが、我慢するしかないですね。