• ベストアンサー

Windowsを再インストールした。

ソニーVAIOにWindows Home Editionを再インストールしたいです。  下記の条件で再インストールしたいです。 ●購入した時にOSがインストールされているタイプ ●旧HDDが故障してしまいデータがとりだせない。  ノートンゴーストでも不可 ●HDDを交換して新品の状態 ●リカバリーCDが手元にない  解からないこと ●Windows Home Editionを再インストールする時に  キーライセンスを入力するのですが、リカバリーディスクが必要  なぜ必要なのでしょうか? ●リカバリーディスクが無い場合、他人のリカバリーディスクをかりて  キーライセンスを入力、再インストールは可能でしょうか? ●デバイスやドライバーなどのディスクも他人の物でも大丈夫  なのでしょうか?  回答願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#66623
noname#66623
回答No.1

>●リカバリーディスクが無い場合、他人のリカバリーディスクをかりて できません 理由1. WindowsXPのリカバリディスクは『その機種の固有の情報』が含まれています 別の機種のリカバリディスクではリカバリできません 理由2. 知的財産の問題です 著作権侵害行為に該当する可能性があります >●デバイスやドライバーなどのディスクも他人の物でも大丈夫  なのでしょうか? 自由にコピーが認められているものであれば流用転用はできます >●リカバリーCDが手元にない 入手してください もしくは製品版のWindowsXPのCD-ROMを購入して自力でドライバ群を探し出して適用です >ソニーVAIOに VAIOでこれが出来るかどうか質問者さんの圧倒的な努力にかかっています

YMOA
質問者

お礼

リカバリーディスクの解答はとても勉強になりました。 作業として、法律として素晴らしい回答をありがとうございます!  デバイスやドライバーについて 解答ありがとうございます。 こちらは解決できそうです。  リカバリーCDが手元にない、現在ベトナムで生活しています。リカバリーCDは中国にあります。 そして日本に帰国が迫っていた事から焦っていました。 最悪のケース購入も考えております。  

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

バイオカスタマーリンクへ連絡してリカバリメディアを購入したらどうですか? 質問への回答ですが、 キーライセンスの件は何をしようとしてそうなるのかが分からないので回答できません。通常のOSパッケージであればリカバリメディアは不要です。 他人のリカバリーディスクは使用できません。 デバイスドライバですが、他人のものという意味が分かりかねますが、メーカサイトからダウンロードすることはできます。

YMOA
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 リカバリメディアを購入については、現在ベトナムで生活しているため、日本に帰国時/郵送などで考えています。 今回は日程の都合上難かしそうです。 キーライセンスについては友人に聞いたところ、入力の必要がないことが解かりました。 デバイスドライバ(他人の物)と言うのはソニーVAIOを持っている方からCDを借りてインストールすると言う内容です。解かりにくい説明で申し訳ありませんでした。 こちらについては解決できそうです。

YMOA
質問者

補足

HDDを交換して新品の状態ですと、OSの再インストールの際にリカバリディスクが必要ではないでしょうか? 無い状態ですと1ヶ月の期間しかOSが利用できないかと思われます。