• 締切済み

海外在住者の海外ウエディング手配について

今年、結婚を控えており海外ウェディングを考えております。 しかし現在、香港に住んでおり日本の旅行会社や海外ウェディングの 会社へ出向いて打合せすることができない為、どのように準備しようか 頭を悩ませております。 今のところ、思いついているのが挙式は日本の旅行会社や海外 ウェディングの会社に申し込んでメール等で打合せし、エアチケット、 ホテルなどは別に香港の旅行会社で手配しようかと考えております。 海外在住中に海外ウェディングの手配をされた方おられましたら、どの ように手配したらよいか等アドバイスいただけませんでしょうか。 また海外在住者でなくとも海外ウェディングの打合せをメールや電話 で済ませられた方おられましたら、アドバイスお願いいたします。

みんなの回答

• ruri0530
回答No.2

こんにちは。 >海外在住者でなくとも海外ウェディングの打合せをメールや電話で済ませられた方 に該当します。ホテルに直接予約しました。式は初夏です。 まず、プロデュース会社を通さずメールで直接ホテルに連絡しました 一度電話をかけたのですが、日本語の話せる方が不在で、後はメールでやり取りして申し込みました。 ※英語が苦手なので、かなり海外に住む友人に手伝ってもらいました。 参校になればと思い、情報を書いておきます。 方法 ・こちらの挙式希望日時をメールし、挙式プランをメールで返信してもらいました。 ・そのとき最低限必要な情報(私の場合、フォトグラファーの代金、メイク代)を聞きました。 ・その後、疑問点をメールし納得がいったホテルに決定しました。 デメリットは、 ・細かいニュアンスが伝えられず、打ち合わせが、式の前日 ・当日はハプニング予想される ・毎日のようにメールをやりとりするのが、大変 ただ、日本の会社に頼んでも現地トラブル例が多々あるようですので 、でたとこ勝負は一緒かもしれないと思います。 メリットは ・余計な出費が無いこと(必要なものだけ手配できる。シンプルに行える) 代理店を通すともっと高くなるけど、直接予約ならこの料金でOKというホテルがありました。 そこは衣装持ち込み代、フォトグラファー・メイクアーティストの持込代は必要ないとの回答でした。 もちろん持込一切不可、日本人は日本人料金!と言ったホテルもありました。 (日本人向けだけ、オプションてんこ盛りで高い) 日本出資、日本人の多いホテルはその傾向がありました。 ↓つたない英語でネット翻訳を使いつつ... こんな感じで進みました。最初は確認事項が多かったのですが最後になったら下記のように細かいことを決めるだけでした。 ****************** Dear 0000 Thank you for your information >1.WEDDING TIME: we recommend at 16.00pm-17.00pm due to the best weather >for photography. I hope that WEDDING TIME is more early time than 16.00pm-17.00pm. Because my friends come from japan. They must return to japan in the evening. >Cost for photographer at US$ 550 NET including exclusive album and CD How many photographs would you take?(Generally) ****************** Dear 88888 san, Thank you for your response. The other alternative for wedding is 10.00am morning or 15.00pm. Would you like to book? >How many photographs would you take?(Generally) US$ 550 including Photoalbum (36 picture) and CD. Photograps can be 200 pcs in the CD. Regards 0000Account Director ****************** メリットその2 ・最初から旅行と切り離したため、旅行手配が自由 航空券・挙式のホテルと現地の安くてフレンドリーな宿を自分で手配。 高級ホテルだけだと現地の生活が楽しめないので 結果 4ツ星ホテルガーデン使用・ブーケ&ブートニア・現地衣装の女性二人・デコレーションケーキ・シャンパン・バックミュージック(CD)・牧師で1450++USドル 新婦メイク・ヘアメイク・新郎ヘアメイクが170USD(持込料なし)ウエディングドレス(持込料なし)レンタルは200USドル~で検討中 フォトグラファーは(私的に贅沢にして)ホテル手配550++USドル 税金サービス料込みで30万円くらいでした。 挙式先のプロデュース会社も日本語OKで安いところがあったのですが、誤解が少なく回答が早い直接予約にしました。 でも、プロデュース会社に頼んだほうが楽だったと思います。私は英語の勉強になったので満足してます。 日本には出回っていない(どこのプロデュース会社も契約していない)ホテルもHPにウエディング情報があれば、比較できます。 時間等の予約は、現地時間と時差を考慮したほうがよさそうです。海外の友人に日本時間?と言われて気づきました。

回答No.1

旅行会社にいたものですが、海外挙式の場合一番有名なのがワタベウェディングです。hpに「お問い合わせ」があるので一度相談してみるといいでしょう。 ワタベは実力もあり、ケアーがよいと聞いています。 ためしにコンタクトを取ってみるといいと思います。 海外ウェディングは、出発前にたくさんメールをしてもやはり聞き忘れ、不安感はどうしても残ったまま現地のコーディネーターと最終の打ち合わせをすることが多いと思います。そういったリスクはどうしても起こってしまうと思います。 それを頭にいれていただいて、手配を依頼されるのがよろしいと思います。

参考URL:
http://www.watabe-wedding.co.jp/
A_and_M
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。手始めにワタベなどの大手ウエディング会社に 問い合わせてみれば感じが掴めるかもしれませんね。