• 締切済み

料理番組での作りかけの料理について

こんにちは。 料理番組で,よく途中まで作っておいて,「1時間たったものがここにあります」とかって新しいやつに取り替えたりしますよね。 あのあと,途中まで作ったやつはどうするんですか?やっぱり捨てちゃうんでしょうか?すごいもったいないなぁと思いながらいつも見てるんですけど…。

みんなの回答

  • minette
  • ベストアンサー率19% (6/31)
回答No.4

私は基本的に捨てているような気がします。 ※ここから下はあくまで、勝手な想像です 料理番組ではたいてい2~4人前が紹介されます。 仮に下ごしらえ用・調理用・完成品の3パートで構成されているとすれば、多ければ12人前 番組にもよりますが、一度に2・3本くらい撮影する場合もあるはずですから、下手すれば40人前の料理ができてしまうわけですよね。 食べる側はスタッフを考えると妥当な量かもしれませんが、 作る側はそういうわけにはいかないと思います。

  • UTwTU
  • ベストアンサー率24% (218/879)
回答No.3

昔食品を無駄にする番組が相次いで、苦情が沢山出た頃 「このあとスタッフがおいしく頂きました」 というテロップが出た時期があったので、恐らくスタッフがおいしく頂いているのだと思います。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

どの料理番組か忘れましたが、作って食べると番組内でいっていたことがあります。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

最後まで作ってスタッフで食べるのが賢い人間の行動です。

関連するQ&A

  • どんなお料理番組がありますか?

    お料理の上達を目指しており、「今日の料理」「三分クッキング」はビデオに撮り、参考にさせていただいていますが、他のお勧めのお料理番組あれば教えてください。時々、バライティ番組の途中で、お料理紹介をしているのを見て、「料理番組」という設定をしていなくても、いろいろなお料理番組があると思いましたが、どこにどんな番組があるか押さえきれておりません。よろしくお願いいたします。

  • 好きな料理番組はありますか?

    私は料理が得意ではないので、よく料理番組を見て参考にしています。 いつも見てておいしそうだなあ、いいなあと思うのは、「ケンタロウの男子ごはん」と「ZIPの中のもこみちの料理」と「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」です。 これらの番組は、特に材料にこだわっているわけでもなく、調理の大胆さがあり、工夫も多く、ためになるなあと思って見ています。 そこで、皆さんのおすすめ料理番組があれば教えてください。 番組内の料理コーナーでもかまいません。

  • あなたの好きな料理番組は何ですか?

    NHKきょうの料理、キューピー三分クッキング、有名料理人、料理研究家、芸能人の料理コーナーなどいろいろと料理番組がありますが、あなたの好きな料理番組は何ですか?

  • 料理番組

    日本のテレビでは料理番組が多い気がします。外国に住んでいた時、そんなに 料理番組はやっていなかったので、 日本だけなのでしょうか???どうしてでしょうか?  旅行雑誌でもレストランなどが必ず載っていますが、ヨーロッパの雑誌ではそ こまでではなかった という気がします。これは日本の特徴でしょうか???

  • 料理番組、コショウと油使いすぎでは?

    料理番組の料理には、なぜいつもコショウを使うのですか。 せっかく新鮮な素材を使っているのだから、臭みなんてないでしょう。 そもそもコショウは大航海時代から冷蔵庫がなかった時代に重宝されたものです。 なぜ必要以上にコショウを使うのでしょう。 外国の料理番組では、もっと色んなハーブやスパイスを使い分けているようです。 日本人はそんなにコショウが好きですか? あと油も使いすぎです。 テフロン加工のフライパンなのに、いつも油を引いています。 速水もこみちさんの番組では、うんざりするほど油を使います。 オリーブ油ってそんなに体にいいですか? 何かが改善された体験をお持ちであれば教えてください。 料理人の方は調味料の会社から何かいただいているのでしょうか?

  • オススメの料理番組を教えてください

    料理初心者です。 帰るのが夜遅いので、昼の料理番組を録画して いろいろ覚えたいなーと思っています。 わかりやすくて、アイデアあふれる 料理番組を教えてください。^^ 前にちょっと見た感じでは、 キユーピー3分クッキングとか 千秋が作ってる短い料理番組が 見た目もかわいい簡単料理で、参考になりました。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 料理番組でお肉や生魚を触った手で・・・

    料理番組を観るのが好きです。 ひき肉等をコネコネしたり、魚をさばいた手をちゃんと洗わず濡れタオルで拭く程度で副菜のサラダを作っているシーンを見かけます。 時間短縮、構成上仕方がないのかもしれませんが そのサラダ、実際に食べても問題ないのでしょうか? 番組内で作られた料理は収録後スタッフが食べると言う話を聞いた事があり、いつも「おなか壊さないのかしら?」と疑問に思っています。

  • 皆さんの好きな・好きだった料理番組は何ですか?

    皆さんの好きな・好きだった料理番組は何ですか? バラエティ的な要素の強かった料理番組、例えば「どっちの料理ショー」「料理の鉄人」なども含めて結構です。 また番組の中で、料理を作るコーナーでも結構です。 私は、断トツで「世界の料理ショー」でしたね。 https://www.youtube.com/watch?v=GDqGyFZ4wpQ 男性、女性にかかわらずどうぞ!

  • 料理番組です

    こんにちは。 以前ある料理番組で城咲仁と保坂尚希が料理対決していました。 (恐らく2007年6月2日だと思います) その時に保坂尚希が優勝した魚料理を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 料理番組

    料理番組を観ていて、ふと料理が上手いって何だろうと思いました。 テレビ用だから実際には美味しくなくても見栄えさえよければ味は関係ない気がします そもそも人によって美味しいの感覚も違いますし。 自称の世界ですか?