- ベストアンサー
不良品中古バイクを買い取りなおしてもらったのですが適正価格ですか?
8月に中古でバイクを買いました。 こまめに乗っていたのですが年末にしばらく乗れなくなるので、 バッテリーを外してガソリンが満タンになっているのを 確認して置いておきました。 1月ぶりに乗ろうと思ってバッテリーをつないで エンジンを掛けようとしたら掛かりません。 よくみるとバイクの下にシミが出来ていてタンクを見ると ガソリンが空になっていました。 バイク初心者だったので分からなかったのですが もともと買った時からエンジンに変なシミがあったのです。 買ったお店に持っていってエンジンのシミを 「ガソリンがもれてついたシミですよね」って聞いたら 「そうだ」って言ってたので買った以前にも 漏れたことがあったみたいです。 ちなみに買った時にはそんな説明はありませんでした。 購入時に「すべて点検はしたあるよ」ってことだったのに もしかしたら最初からかもしれませんが 半年で不具合がでてきたので 買ったお店に引き取りなおしてもらうことにしました。 買った時の金額が諸経費込みで22万5000円。 今回、引き取ってもらった価格は9万円。 これはお店としては良心的な引き取り価格なのでしょうか? ちなみに車種はカワサキのスーパーシェルパです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイク屋の初期整備が悪かったと思います、ですがオーバーフロー気味の状態とわかった時点でキャブOH等して貰うべきでしたね。もし自腹でも1万円程度で直せたと思いますし。 多かれ少なかれ、バイクは新車も中古も故障しますし、故障を放置した・交渉しなかったのは貴方の管理が悪かったとも言えます。 それと、売却価格は普通だと思います。あとこの場合諸経費省いた金額で考えるべきかと思います。(納車日そのまま売却でも差額10万・半額なら妥当かと) 信頼・気持ち的な所で売却となったと思うのですが、修理だけでも良かった様な気がしないでもないです。私なら以後の整備などは他店に任せで済ませると思います。(まずは購入店で交渉しますけど) 整備を自分でする人なら、1Hで直せる程度の故障なので・・・少し残念に感じます。 次バイク買う場合・・・新車をお勧めします、購入店関係なく二年保障とか付いてますから。
その他の回答 (2)
- ebitann
- ベストアンサー率31% (25/79)
買ったときの金額、引き取ってもらった金額については、まあそんなもんかな~と 思いますが、事情が事情だけにもう少し色をつけてもらっても良かったかなと思います。 交渉次第ですので、仕方ないでしょう。 不具合の原因ですが、ただのオーバーフローかタンクの漏れか確認されなかったんですか? どっちにしても、小額で修理も可能だったと思いますが、修理は検討されなかったのですか? でも良心的とは言えませんね。 そんなお店との付き合いはとっとと止めて、他のいいお店を探しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 修理か売るかはちょっと考えたんですが、 お店に行ったときにあまりいい態度をとられなかったので (もしかしたら気のせいだったかもしれませんが) このお店ともう付き合いたくないなと思い売ることにしました。 今度はじっくりとお店選びからはじめたいと思います。
- H-2
- ベストアンサー率31% (277/892)
いいカモにされた様な気はしますが、、、 9万で買い取ってタンク交換すれば バイク屋は17~18万で店頭売りできるのですから 無料か安価でタンク交換か修正してもらうべきでしたね
お礼
回答ありがとうございます。 本当にバイク初心者だったので 売値とか買値の標準がまったくわからなかったのです。 やっぱり、カモにされたんでしょうね。 次はもう少しちゃんと勉強して買いたいと思います。
お礼
回答いただきありがとうございました。 今回、いろいろな人のお話が聞けて勉強になりました。 最初に修理で、もう少し交渉するべきだったんでしょうね。 バイクのことを知らなすぎた自分にも反省点は多かった気がします。 初めてのバイクで、こかしても良いようにと中古を買いましたが、 一応一度もこかさなかったですよ、 次購入する時は新車にするようにします。 貴重なご意見ありがとうございました。