- ベストアンサー
横型二人乗りベビーカー Jeepについて
二人の息子(1歳9ヶ月と5ヶ月)の母親です。 最近まではベビーカーとおんぶで外出していましたが、 不便なことも多く、遠出するとかなり辛いので、二人乗りベビーカーを 検討しています。 縦型は重いとのことで、Jeepの横型にしようかと思っているのですが、逆に心配な点がいくつかあります。 (1)駅の改札で、車椅子用の広めの改札は通ることができますか? (2)公園の入口にはだいたいバイクなどが入れないように小さな障害物が互い違いに設置されてることが多いですが、どうされていましたか? (3)その他、不便な場所などありましたか? 二人乗りベビーカー(横型)でよかった場所・悪かった場所などを教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ ちょうど1年違いの年子がいます。 Jeepではありませんが… 1)車いす用の改札でも古い駅の改札は通れなかった。 団体用の入口に回されたけど、エレベーターがなく、2人を抱っこしてベビーカーを職員の人が抱えて上がるという、大変な事態になってしまった。電車の乗る時に、車いすを乗せるための、補助板を出してもらわないの乗れなかったし、もちろん降りれないので、事前に職員に伝えなければならず、かなり面倒だった。 2)うちの近所では横型のベビーカーで入れる公園がなかった。お友達と約束して、行って、手伝ってもらっていた。 3)歩道が狭くベビーカーが落ちそうになるような場所があった。仕方なく車道を歩いたりしたけれど、車が来ても端に寄りきれず、怖い思いをした。片側だけ段差に引っかかったりして、抜け出すのが大変だった。買い物には使えない。ほとんどのお店の通路には箱で特売品を積んでいるので、通れない。レジも無理があった。 と、まぁ、いい思いをせず…縦も使ったんだけど、重たくて方向転換ができないし、段差のあるところはつらいし…で、結局、普通のベビーカーで乗り切りました。 下の子が歩きだす頃にはベビーカーの後ろに立ち乗りせさせる、ステップをつけたら楽になりました。 高い買い物なので、中古で試してみるのを進めます。 私はどちらもダメでした。
その他の回答 (1)
- mutumi1123
- ベストアンサー率20% (15/72)
Jeepを使ったわけではないのですが、参考に、、、 1. 通れますが車椅子用の改札は100パーセントあるとは限らなかった。 2.通れないので全く違う入り口から。 3.#スーパーのレジは縦型なら可能。横が通れるところは少ない #歩道が通れないところがある。(電柱があったり なにか置いてあったり)
お礼
早々のご回答大変感謝します。 外出するときは事前にルートを調べて、問い合わせしてからの方が良さそうですね。 とても参考になりました。どうもありがとうございました!
お礼
参考になるご意見・体験談を本当にありがとうございました! そうですよね、何だかやはりまだ今の日本では厳しい場所がかなり多そうです。身近な場所をいくつか揚げただけでも、結局2人乗りベビーカーで行くことができる場所は限られてしまいそうですね。 広いところをのんびりお散歩には役に立ってくれそうなので、一度中古で探してみようと思います♪ありがとうございました!