- ベストアンサー
妊娠中は基礎体温ははかるもの?
妊娠してからも、基礎体温はつけるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も暫くつけていたのですが、まだ高温期が続いていた頃に、産婦人科の担当医から「もう測る必要ないですよ~。後で『基礎体温が急に下がったんですけど、流産ですかっ!?』って、慌てて駆け込んでくる方もいるんでね~」と苦笑交じりに止められました(^_^;) 興味があるならつけてもいいと思いますが。面白そうですが、個人差もあるようですので当てにはならないですもんね。 具体的にどうなるかは判らないので、自信なしにしときます。
その他の回答 (2)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
こんにちは!!私も同じような経験があります♪ 過去に2回流産してるため、妊娠には敏感になっていました。 基礎体温は毎日つけていました。 妊娠がわかってから、お医者さんに妊娠のことを告げられても 毎日つけてたんです・・・ 妊娠したら、体温は上がりますよね? 毎日つけて、上がっていないと不安だったんです。 ある日がくっと下がっていたので、流産ではないか!!??と 心配で心配で、泣きながら先生に電話しました。 先生は「だから、もう計らなくていいっていったじゃない~~」と 笑って話してくださいました。 ですから、もう計らなくていいですよ~♪ がんばっていいお産をしてくださいね!!
お礼
親切な回答どうもありがとうございました。参考にさせていただきます。
産婦人科勤務の正看です。 質問の内容に?… 何の目的で基礎体温を測っていましたか? 基礎体温を付けるのは、排卵日を把握する為です。 これにより、妊娠の可能性の有無がわかります。 妊娠してるのなら、まったく必要ありません。 元気な子供を出産して下さい。
お礼
回答どうもありがとうございました。先日産婦人科の先生に、もうしばらく基礎体温を測るように指導されたのでなんでなのか、、、そういうものなのか、ちょっとわからなくて困っています。何か意味があるのでしょうか。
お礼
アドバイスどうもありがとうございました。参考になりました。