- ベストアンサー
無排卵でしょうか?
おはようございます。 子供を作ろうと思っていましたがなかなか出来ないので基礎体温を付け始めました。 まだ付け始めたばかりですが、月経が始まって数えて17日目ですが体温が上がりません。 説明書には12~16日に決まって上がると書いてありました。 17日になってしまった時点で無排卵でしょうか? 早く病院へ行かなくてはと焦ってしまいます。 回答どうぞ宜しくお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 生理周期は何日くらいなのでしょうか? 私の場合は、生理周期31~33日で、以前基礎体温をつけていたことがありますが、高温期になったのは19日~21日の間でした。 高温期はだいたい11日~12日続いたように思います。 本などは目安が書いてあるだけで、その人により違うんだと思います。 私は専門家ではないので、心配でしたら病院に行くのが一番なんじゃないでしょうか。 ちなみに私の場合は独身のころ妊娠しないように基礎体温をつけていて、結婚してやめましたが、式の翌月妊娠してかれこれ数年たち三人の母になってしまいました。 質問者さんが無事妊娠できることを祈っています。
その他の回答 (1)
- tenhikky
- ベストアンサー率41% (5/12)
ん~、やはり人にもよりますし、その時の体調も関係はしてきますね。私が前に無排卵になったときはやはりずっと高温期がなかったですし、いつもは生理周期が28日~30日なのですが17日目で来てしまいました。そのときはいつも生理前にあった下腹部痛とかは全く無くいきなり出血したのでびっくりしました。病院にいったらやはり無排卵だといわれ、排卵誘発剤(かな?)の注射をしてもらい、1週間分の薬ももらってその後はちゃんと定期的に高温もあって生理もきました。
お礼
そうですか。 無排卵の月って私が思っているより有り得る事なのかな‥‥。 まだこれから排卵する可能性もありますし、基礎体温を付け続けてみます。 回答どうもありがとうございました!
補足
回答下さった方へ報告 高温期になりました。 ジグザグではありましたが上がったようで取りあえずよかったです。 どうもありがとうございました。
お礼
早速の回答どうもありがとうございます。 毎月決まって大体来るので30~31日位だと思います。 19~21日でしたか。人それぞれなのですね。 説明書にかかれていたので決まっているのかと思いました。 他の質問をいろいろ検索していましたが、心配症なのでいろいろ考えてしまいます。 この性格がまたストレスが溜まりやすいので無排卵なのかとまた心配してしまいます(汗) 病院へ行くタイミングも2~3周期様子を見てからという事で書いてありました。 来月は排卵検査薬を使ってみようかと思っています。 あまり心配しないように心がけたいと思います。 応援下さってありがとうございます。嬉しかったです。 回答ありがとうございました!