- 締切済み
追突事故の査定額の補償
元々、買い替えの予定があり、車買取店で昨年末に80万円の査定を受けた車を今年早々に、追突されてしまいました。 修理は終わりましたが、再度事情を説明して査定を受けたところ、60万円になってしまいました。 相手の保険屋は、「検討する」としか返事をして来ません。 本当に買い替え予定である事の証明として査定を受けた証明書と次に買う車の契約書もフックスしました。 この、減額分って支払ってもらえるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- urukoto
- ベストアンサー率0% (0/1)
>この、減額分って支払ってもらえるのでしょうか? ⇒支払ってもらえると考えられます(相手方の過失分)。 また、再度他社で見積もりを取得して、過小評価の見積もりを取ってください。 過失割合が7:3だった場合。 80-60=20 20×0.7=14万円補償ですが、 80-40=40 40×0.7=28万円補償となります。 また、もともとの査定店には、悪いですが、 60万円よりもいい値段を出す会社があれば、そちらに売却先を変更してもいいと想定されます。 買取地域やお店によって買取価格帯は大きく異なってきます。 もちろん同じチェーン店であっても、担当者や地域が変われば、その価格は異なります。 そのため、車売却の際には、複数の買い取り業者から時に査定を受ける 相(あい)見積もりを行うことが一番いいようです。 査定サイト利用で、より高額買取が見込めると想定されます。 今回は色々あったと思いますが、 いろいろな買い取り業者を検討した上で、 希望金額に沿った売却ができることをお祈りしております。 お役に立てれば、幸いです。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
書き込みからでは、差額分は対象になると思います。 評価損の特別な事情に該当するとおもわれますので・・・。