• ベストアンサー

話が全然できません。

僕、中学校、小学校あまり人と話をしていなくて人と何を話せばいいの かわかりません。おまけに話がつずきません。話題がないと話せないじ ゃないですか?勉強しないといけないのですか?みんなといると話せる のですが友達と2きりになると何も話せなくなるのですが何を話したら いいですか?どうしたらうまく話せますか?                                                                                           

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは  気持ちよくわかります。話せないと何か話さなくちゃいけない。と、思うと余計話せなくなりますよね。何もしていないと気まずいような。。。  無理に自分から話そうとしなくてもいいですよ。そのかわり、相手が話しかけてきた話題に乗るようにしてはどうですか?  恐らく、相手が話しかけてきても会話が長続きしないと思います。  相手の話にを、うんうんって聞くだけでなく、自分だったらどうするとか、その話から違う話題(例えばテレビの話をしているのであれば、自分が最近いいな~とか、これはムカついたとか、)に変えてみるのもいいですよ。  それから、会話がないということはいろんなことに対して興味があまりないのではないでしょうか。クラブ、遊び、恋愛、趣味、食べ物、なんでも興味をもちましょう。最近携帯をしながら何かをする。っていうひと多いですよね。何かをしているときはそのことに集中しましょう。きっと新しい発見や、疑問がでてきます。それを、友人とじっくり話してみては?いつの間にか自分から会話ができるようになりますよ。  がんばってくださいね。

その他の回答 (3)

• suunan
回答No.4

「勉強しないといけないのですか?」 これは「いやだけど必要なのかなあ」てことでしょう。 そういう種類の勉強ではなく 「好きだから普通より詳しい」ジャンルがあればその話が できます。自分からその話題を強引に出してはいけないが。 つまり、多くの人が興味あるジャンルで自分も好きなこと、 について教養を深めればその話ができるチャンスが多くなります。 勉強といえば勉強です。 内容が無いのにうまく長く喋るのはそれ用の特殊なセンスが 必要で、これは練習しても獲得できないものです。

• rzm63551
回答No.3

おすすめな話はまず 今日の天気のことを話してみてはいかがでしょう? 今日は雨やなぁ…。 こんな日は何してる? DSばっかりやってる DSってどんなソフトがあるの? といったかんじで 話の中にキーワードがでてくるので それにあわせていったらどうかな? 天気の話しなら誰でもできるから…

• herohello
回答No.1

自分の好きなテレビ、スポーツ、映画とかなら話せるのではないですか? >勉強しないといけないのですか? 数を重ねれば必要ないですよ。 ただ自分の好きなことが相手にとって嫌いなことはありますよね。 相手の興味、関心事もしっておくといいですよ。 「話し上手は聞き上手」という言葉があります。 その話も聞いて、自分の知らなかったことが勉強できますよ。 あまり緊張しないで「話す」というより「しゃべる」ことから始めたらどうですか?