• ベストアンサー

HWNDの取得について

環境:WinXP, VS2005 例えばウィンドウプロシージャで LRESULT WINAPI WndProc( HWND hWnd, UINT msg, WPARAM wParam, LPARAM lParam ) などとHWND型の変数hWndがありますよね。 このhWndをウィンドウプロシージャの外から取得することは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • redfox63
回答No.1

他アプリならFindWindowやEnumWindowsなどを使えば取得出来ます 自アプリで自分自身のhWndを取得したいのでしょうか もう少しどのような状況でそのウィンドウハンドルを取得したいのかを投稿しましょう

amazontester
質問者

お礼

返事が遅くなり申し訳ありません。 ちょっと今回はグローバルで無理やり実装することになりましたが、 機会があればその方法も使わせていただこうかと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• BearCave
回答No.2

プログラム内のどこかでウインドウをCreateしているはずですが、その時に取得できるHWNDを、グローバル変数に保存しておけば良いのではないでしょうか。

amazontester
質問者

お礼

返事が遅くなり申し訳ありません。 う~ん、その方法じゃないやり方をしたかったのですが、 結局その方法を取ることになりました。 回答ありがとうございました。