- ベストアンサー
投資信託って何?
投資信託って何でしょうか? 今銀行の普通預金にお金を預けてると言ったら絶対投資信託にした方がええいわれたのですがその通りなのでしょうか。 25万円ぐらい預けようと思ってるのですがそれ位あずけても危なくないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 金額の大小に関係なく投資信託にはリターンに応じてリスクがあります。またそれなりに手数料を取られます。 確かに普通預金よりは投資信託の方がおしなべて利回りがよいのですが、債権にしろ株式にしろ含み損の可能性は否定できません。 論外として詐欺まがいの高利回り元本保証の怪しげな広告に惑わされるよりはずっといいです。 ただ投資信託を買うに当たっては目論見書又はパンフレットなどに目を通し何に投資する商品なのか、損失が出る場合はどのような場合なのか書いてありますのでその辺をきちんと把握できる方でないとおすすめは難しいと思います。 何も考えないで定期預金並みにリターンを求めるなら個人向け国債などもありますから証券会社や銀行の窓口でよく相談してみてはどうでしょうか。
その他の回答 (3)
- OkadaRikuj
- ベストアンサー率22% (127/569)
現在、世界的に株価が不安定な状況ですので、投信を買うのは株式市場が落ち着くまで待つか、一度に買うのではなく、毎月決まった金額分買っていく(ドルコスト平均法といいます)方が安全だと思います。 銀行が扱っている投信は販売手数料の高いものが多いので、1年目は利益が出ないということも考えられます。販売手数料に注意してください。 グローバル・ソブリンなどは定期預金の代わりのような感覚で買えるので、無難な選択かもしれません。
- kinchan21
- ベストアンサー率36% (181/492)
元本が保障されないので、あくまで余裕資金で。極端に言うとゼロになってもいいぐらいの覚悟で始めてください。 始めるなら、まさに今ですよ。株価が異常なほど安くなっています。安いときに買って高くなったら売る。長い目で見れば必ず高くなりますから。大儲けしたいなら今がチャンス!! と言われて急にその気になって多額をつぎ込むなんてしないでくださいね。あくまで自己責任で。 とにかくたくさんの商品があるので、比較検討して選んでください。 元本が保障されないこと、手数料を取られることを絶対に忘れないでください。
投資信託は証券会社(今は銀行もありかな)が客からお金を預かって(信託)そのお金を株などに投資し、運用益が上がれば客に配当として分配します。 預金と違って株が上がるなど運用益が出れば配当がありますが、最近のように株が下がると元本が目減りすることがあります。その場合でも運用する側は手数料を取りますので、運用が成功しようが失敗しようが証券会社は儲かることになっています。 ただし質問者のように25万円では株式投資は無理ですので、少額で株式で運用するなら、投資信託しか方法がありません。