• ベストアンサー

トランスファーの添付書類・・・

以前こちらにお世話になり、アドバイス頂き有難うございました。 今回は、アメリカの大学のトランスファーについて・・・ 高校からアメリカに留学し、その高校からアプライしSAT・GPA・TOEFL等々の書類を添付し正規にアメリカの4年生大学に在籍中の場合、2年生でトランスファーする時に、TOEFLはやはり必要でしょうか? 各大学のHPをみてみましたが、インターナショナルでくくるとやはりTOEFLが出てくるのですが、高校からアメリカに留学し、在籍中の大学でも語学力には問題なく過ごせている場合でも、TOEFLを受けなおし添付する必要があるのかと・・・ どうぞ、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tnk_tk
回答No.2

>SATに関して、高校時(12th)の点数の添付が可能でしょうか? その方法は・・・?< 出願する学校が特別に受験時期を指定していない限り、過去の点数でもちろん可能だと思います。とうか、SATの場合は過去に受けた試験の点数はいやおうなくすべて大学側に送られると思うので・・・(TOEFLのように一番高い点数だけ送るわけにはいかないはず) 過去に受けた試験の結果を送るには、collegeboardにスコア送付を依頼する必要があります(有料です)。 >また、高校時には学校で受けたのですが、再度テストを受けるとなるとどこで受験できるのでしょう?< SATの申し込みやスコア送付はオンラインで可能です。 その他SATに関するすべては以下で情報をゲットできます。 http://www.collegeboard.com/student/testing/sat/about.html クレジットカードがあれば、アカウントを作って登録するのが一番簡単です。 左側のTools→Test centersから検索すれば、近場の受験会場が出てきます。

kihi-mama
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみませんでした。 SATに関しては、実際のところ再度の受験は避けたい(高校時の点数が割りと良かったので、、、)と思っていました。高校時のものでOKな場合(大学)があると分かり、ホットしました。 またTOEFLに関して、再度リサーチしてみましたが、思うような回答が得られなかったので、メール・電話などで確認してみようと思います。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• tnk_tk
回答No.1

各大学によってinternational transferの基準や要求は異なるので、一概には言えません。 大学によっては「中等教育を英語圏で受けた場合はTOEFL不要」と明記しているところもありますし、留学生枠なら全員必要、という場合もあります。大学によっては、TOEFLのみならず編入条件にSATも再度求めるところも多いですよね。また、2年次編入であれば、前大学だけでなく高校の成績も求める大学もあります(本当に各大学によって条件は様々です)。 志望校のinternational applicantsとtransfer applicantsの両方のadmission requirementsを綿密に見比べて、確認する作業が必要だと思います。(説明になくてもFAQの項目に載っている場合もあります) その上で、どうしても不明な場合はadmission officeにメール等で確認するべきでしょう。 また、TOEFLを要求された場合でも、既得点数は2年間有効ですから(受験時期を指定されていない限り)、現在の大学出願の時に受けたTOEFLスコアを追加送付依頼することもできると思います(要求点数を満たしていれば)。

kihi-mama
質問者

お礼

早々の回答、有難うございました。 SATに関して、高校時(12th)の点数の添付が可能でしょうか? その方法は・・・? また、高校時には学校で受けたのですが、再度テストを受けるとなるとどこで受験できるのでしょう? 初歩的な質問かと思いますが、宜しくお願い致します。