• 締切済み

バッチファイルについて

こんばんは 仕事の際のちょっとした工夫として、バッチファイルを作ってみました。 今はいちいちファイルをダブルクリックで実行しているのですが、バッチファイルショートカットを作成するとショートカットキーを割り当てることができることに気づきました。 そこで、早速ショートカットキーを割り当てたのですが、なぜか反応しません。 一応バッチファイルのショートカットをデスクトップに保存するとできるようなのですが、デスクトップ上にはアイコンが多すぎて収集がつかない状況のため、例えばDドライブ直下にバッチファイルを置いたままショートカットキーで起動できるようにしたいのです。 どうやったらいつでもショートカットキー一発で実行できるようになるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたく思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• prum
回答No.3

ショートカットキーで起動できるのは 拡張子がexe,lnkの二種類のようです バッチファイルのショートカットをDドライブ直下に移動して ショートカット.lnkをショートカットキーに割り当てれば可能かと ms-its:C:\WINDOWS\Help\win_dos.chm::/windows_dos_specify_shortcut.htm

nullpohell
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やってみましたが、バッチファイル本体かそのショートカットのどちらかがデスクトップかスタートメニューにないと、ショートカットキーでの起動はできないようですね。(どういう理屈かわかりませんが) 最初は環境変数の問題かとも思ったのですが・・・・ もう少し自分でも調べてみます。 ありがとうございました。

• tetsu-k
回答No.2

ショートカットをスタートボタンの横のタスクバー(IEやOEがあるところ)に入れてしまえばいいのではないでしょうか?

nullpohell
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いわゆるクイックランチャーに登録するという方法ですね。 しかし、私はクイックランチャーを使えないように設定しているのです。 (他のランチャを使用しているので) その上でさらにショートカットキーで楽に起動できるようにならないか と思いまして。

• gatyan
回答No.1

スタートメニューの中にショートカットを登録するといいと思います

nullpohell
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 確かにそれでもできますね。 ただ、私のマシンはスタートメニューに何も置かない設定にしてるのです。