• ベストアンサー

具体的に動き出すきっかけって…

付き合い始めて6年になる彼氏がいます。 結婚する、という意志はあるようですが、はっきりしたプロポーズはしてもらっていません。 でも、なんとなく、「いついつに式を挙げたい」という話はしているので (これってプロポーズなのでしょうか?!) そんなに先でもないし、式の準備とかもそろそろ始めちゃっていいのかなぁ~と悩み中です。 他の方の質問や回答を見ていたら プロポーズなしでも、結婚準備を進めた方が結構いらっしゃるようですが、 具体的に動き出すきっかけってなんでしょうか? 突然、ブライダルフェアに連れ出すとかって、強引過ぎますかねぇ…(汗)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • green3103
回答No.6

>「いついつに式を挙げたい」という話はしているので ではもう情報集めてみては? そしてブライダルフェアに行ってみてはどうでしょうか? 1年後の日取りも取れない場合もあるし、結婚式っていくらかかるのか把握するためにもフェアに連れ出しましたよ。プロポーズ前にね。 突然ではなく一応、資料請求とかしてここはどう?というアプローチはプロポーズ1年前から時々してて、プロポーズの4ヶ月前からフェアに参加。といいつつ結婚はまだ先かと思っていたけど、それからプロポーズがあり、1週間後両家に挨拶、その二週間後式場決定!でした。 挙式日は半年~1年以上先でなければ取れないし、季節に拘るならなおさら先取りしないと取れません。 式場が多い地域なので式場選びに数ヶ月かかるので早いに越したことないと思っていましたよ。 今年中に結婚するつもりなら、今プロポーズもらって今すぐ動かないといい日はとれないでしょうね。来年なら夏ぐらいから徐々に色々候補を見て行くというかんじでいいのではないでしょうか。

その他の回答 (5)

• 262610
回答No.5

こんにちは。 私は付き合って約5年の彼と今年結婚することになりました。 付き合って半年位から結婚したいね~とお互い話し、やっとここまできました。 私たちの場合ですが、学生からの付き合いでしたので、就職して○年したら結婚の準備を始めよう!と話し合っていました。 その時期になった時、私から 「今月中に(私の)親に『結婚させてください』の挨拶しないと、あと最低5年は結婚しないから!私と結婚したいなら今を逃すとしばらく出来ないからね?」と言いました。 (前から結婚は20代前半か30代か、どちらかがいいと話していたので) そして、その日のうちにお菓子を持って我が家へ挨拶に来ました。 二人の意思が固まっているなら、多少強引でもOKだと思います。 式を挙げたい時期が決まっているなら、両親への挨拶とか済ませてたほうが「実感」が沸いて、ブライダルフェアとかもより楽しめます♪ 私の場合ですが、きっかけ(?)は「決めていた時が来たから」です。 自分たちで○月になったら、とか○円貯めたらとか、具体的に決めたらいいのかな?って思いました。 お幸せに☆

• abusan-53
回答No.4

> 「いついつに式を挙げたい」という話はしているので じゃあ、ブライダルフェアに行ってもいいのではないでしょうか。うちは、正式なプロポーズの前(もちろん、双方の親にも話す前)から、ブライダルフェアに行っていました。家庭の事情により、結婚式を挙げられそうな時期が1年後の今時期しかない、ということが分かっていたので、早い時期から下調べをしなければなりませんでした。 ブライダルフェアに行くことが、動き出すきっかけになるかも知れません。実際、うちの妻も、ブライダルフェアに行って、ドレスを試着した時に、実感が湧いてきたそうです。試食会や参加特典(そこのホテルのレストラン割引券がもらえるなど)があるブライダルフェアだったら、物目当てという口実を付けて気軽に誘えるのではないでしょうか。 なお、式の準備は、ブライダルフェア参加から1年ではちょっと短いかな、というのが印象です。ゼクシィに、ブライダルフェアの日程などが掲載されているので、参考にされてはどうでしょうか。

noname#48579
noname#48579
回答No.3

長いお付き合いだとその辺りは曖昧になりがちですよね^^; 男性は以外と結婚式までの段取り等、分からない方が多いので、 「春(秋)のベストシーズンは、早くに埋まってしまうみたいだよ~」とか、 「式の一年前から準備する人もいるっていうよ~」等・・・ 時期を具体的に言ってあげるといいのではないでしょうか。 まずは彼に「お、そうなんだ。」と思わせた所で、 「今度ブライダルフェア見に行ってみない?」と誘ってみては。 (私ももっと沢山いけばよかったなーと思いました^^) デートでブライダルフェア行ったり、指輪見に行ったり・・・それらしい箇所を連れまわして見ましょう♪ 結婚の事が具体的になったらお互いのご両親への挨拶も必要ですよね。 彼の結婚への意識を更に高めてから、両親への挨拶でもいいかも知れませんね。 式のお話しも出てらっしゃるとの事なので、どんどん進めちゃっていいと思いますよ。 これから楽しみですね☆

noname#89817
noname#89817
回答No.2

私もプロポーズなどなく、いつの間にかそんな話になって結婚しました。 >突然、ブライダルフェアに連れ出すとかって、強引過ぎますかねぇ…(汗) これはちょっと強引だと思うので、、彼がそういう話をした時に、 じゃあ、いつにする?どこで挙げる?ブライダルフェアは行く? など聞いてみてはどうですか? 事前にパンフレットでも取り寄せておいた方がいいかも。 お幸せに!

回答No.1

こんにちは。 なんとなく煮え切らない感じが ストレス感じちゃいますよね(^^;) >「いついつに式を挙げたい」という話はしているので・・・ との事ですので、次回その話しが出たら 「じゃぁ、その頃までには後○ヶ月だから ブライダルフェアにでも行ってみない?」 と切り出してみては如何ですか? すごく自然な切り出し方と思いますよ(^-^) 大丈夫!自信を持って切り出してみましょう!