- 締切済み
マウスカーソルが勝手に移動する
昨日、子供(幼児)が何か触った後から発生したのですが、マウスカーソルが勝手に左方向へ移動します。飛ぶのではなく、継続的に左へ移動します。 それ以外の操作は可能で、マウスを速く右へ動かせば、カーソルも右へ行きます。が、細かい位置を指定するのは、カーソルが継続的に移動してしまうので困難です。 マウスを外しても、マウスパッドを無効にしても、ドライバを再インストールしても回復しません。 セーフモードで起動してもダメでした。 治す方法ご存知の方いましたらお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ameru2007
- ベストアンサー率13% (180/1381)
機種は?
- Donotrely
- ベストアンサー率41% (537/1280)
自分も経験はあります。 でも原因が分からなかったり、不可思議な現象だったりしたものばかりです。 経験的にはノートだけで起こります(自分の場合)。 昔、東芝Libretto L1でその現象に遭遇した時、色々いじってるうちに LCD画面の確度を変えると現象が収まる事に気付きました。 そこで何度かキコキコすると改善方向に向かい、最終的には現象が出なくなりました。 ただどんなノートでも同じ、とは思えませんけどね。 回答になっていなくてすみません。
お礼
回答ありがとうございます。仕事から帰って早速試してみようと思ったら、「何故か?」いつのまにやら直っていました。不思議です。妻も心当たりが無いと言っています。 何かしら異物が入っての誤動作というのは十分考えられますので、再発するかもしれません。その時は試してみたいと思います。 ありがとうございました。
>昨日、子供(幼児)が何か触った後から発生したのですが、 光学マウスなら赤く光っている部分を綿棒でフキフキしてください ボールのマウスならボールをを取り出して水洗い、そからかボールが納まる部分を綿棒で良くフキフキしてください ワイヤレスのマウスも同様です 発信部分をよく拭いてください たぶんオモチャにしてグリグリ遊んだのでしょね
お礼
すみません。マウスを外しても同じ状態ですので、汚れは原因ではないと思います。また、上記の様に、何故か?直ってしまいました。ありがとうございました
OSが分かりませんが基本は同じです http://www.geocities.jp/miyazaki_o/52-pckatuyousiryou/01-a-06-ka-soruidou/01-a-06-kasoruidou-AzbyClub.htm
お礼
すみません。既に同じことは試していましたが駄目でした。が、上記の様に、何故か?直ってしまいました。ありがとうございました。
補足
すみません。 NEC Lavie LL770/6DTになります。 よろしくお願いします。