• 締切済み

重い、、、、

ノートパソコンでWin2000Proを使っています。 VAIOです。 最近どうも動きが遅いなあと思ったらCドライブの空き容量がまったくありません。 Dドライブは逆にまったく使っていません。 CのファイルどれかをDへ移動させたらハードディスクの反応が早くなるんでしょうか? またそうしても今のままの状態で使えるんでしょうか? もしそうであればどういうファイルをいどうさせればいいのか教えてください。 あまりパソコンに詳しいほうではないので、ファイルの移動方法など(単にdラッグしてドロップするだけでないのなら)詳細を教えてもらえるとうれしいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#47429
noname#47429
回答No.6

>CのファイルどれかをDへ移動させたらハードディスクの反応が 早くなるんでしょうか? またそうしても今のままの状態で使え るんでしょうか? 速くなりません。使える場合と使えない場合とありますが、エラーが発生した場合、対処できないようですから止めましょうね。(この作業は一旦ソフトを削除したあとD:\ドライブにインストールすることで解消されます) >Cドライブの空き容量が まったくありません。 はい。この場合は設定→コントロールパネル→アプリ追加削除を起動して、使う予定のないソフト(当面使わないソフト)をばっさり削除しなさい。 残しておきたいなどと欲張ったら空き容量は増えません。 最低C:\ドライブの全体容量の15%は空き容量として確保するようにね。 内蔵HDDを換装することも検討すべきでしょう。

• Hageoyadi
回答No.5

参考URLに移動してもいいファイルやフォルダの移動方法が明記されてます。 空きが全く無いのでしたら、遅い原因はスワップファイルの居場所が無かったんでしょうね。 大丈夫きっと速くなります。

参考URL:
http://hp.vector.co.jp/authors/VA023244/Nlog2k/03SAF2.htm,http://longinus.dyndns.org/~delta/customize/hdcleaning/
回答No.4

>CのファイルどれかをDへ移動させたらハードディスクの反応が早くなるんでしょうか?  ハードディスクの空き容量を確保し、デフラグを行えば早くなります。 1)ハードディスクの空き容量を確保するには、自分であれば下記を行います。 (1)ディスククリーンアップをして、不要なファイルを削除 (2)自分で作成したファイルを移動 (3)(2)でも空かなければ、Cドライブにインストールしたアプリケーションプログラムをアンインストールし、Dドライブにインストール (4)それでも空かないときは、ディスクの圧縮 2)ドライブの空き容量を確保した後は、デフラグを行ってください。 (1)まずは、ディスククリーンアップをして、不要なファイルを削除しましょう。 【スタート】~【プログラム】~【アクセサリ】~【システムツール】~【ディスククリーンアップ】 (2)自分で作成したファイルを移動 画像ファイルなどをCドライブのマイドキュメント~マイピクチャーに保存していると思いますので、Dドライブにマイドキュメントフォルダーを移動するのが手っ取り早いでしょう。(なお上記(3)、(4)の説明は割愛します。) (1)デスクトップのマイドキュメントを右クリック~プロパティをクリックし、ターゲットフォルダの場所を確認します。 (2)デスクトップのマイコンピュータを右クリック~エクスプローラをクリック (3)(1)で確認した場所のMy Documentsフォルダを確認します。 (4)My DocumentsフォルダをDドライブにドラッグ&ドロップします。 (5)エクスプローラを閉じます。 (6)(1)デスクトップのマイドキュメントを右クリック~プロパティをクリックし、ターゲットフォルダの場所を移動します。 3)最後にデフラグしてください。 【スタート】~【プログラム】~【アクセサリ】~【システムツール】~【ディスクデフラグ】 (本来常駐プログラムを終了してから行う方がスムーズにいくかもしれませんが、Windows2000なら問題ないでしょう。) ご参考になれば幸いです。m(__)m

• hajime40
回答No.3

>最近どうも動きが遅いなあと思ったらCドライブの空き容量がまったくありません。 よく動いていますね、そんな状態で!!! windowsが入っているドライブは、仮想メモリーとしての使う分の空き容量が最低でも100MBは必要といわれていますが、やっぱり300MBはほしいところでしょうね。といっても、インターネットをしているとTemporary Internet Filesが嫌でも増えてしまうでしょうから、その量をまず調整する必要があるでしょう。 コントロールパネルー→インターネットオプション→インターネット一時ファイル               →設定→インターネット一時ファイルのフォルダー ってすると、容量の増減ができます。 履歴の同様ですよ。 また、いろんなソフトをインストールしたりするときに使われるTempフォルダー内もほとんど必要がないでしょうからクリアしてしまっていいと思いますよ。 で、CドライブからDドライブへのファイルの移動ですが、インストーラーでwindowsにインストールされたソフトはファイル移動では正しく動きませんので、 コントロールパネルー→アプリケーションの追加と削除 で削除を行ってからDドライブに再インストールする必要があります。 インストーラーを使わずにCドライブに入れたソフトやデータでしたら、何も考えずにDドライブにドラッグ&ドロップで移動なされても問題は起きないと思いますよ。 ただ、どこに何を置いたかを分かるようにしないといけませんが・・・。 他の方々からもいろんなアドバイスがでると思いますので、そのうちの一つの参考にしてみてくださいね。

• CAD2
回答No.2

こんにちは。 Cドライブの空きを増やす方法として、マイドキュメントのデーターを保存されている場合、 マイドキュメント自体をDドライブに移動する方法があります。 デスクトップのマイドキュメントを右クリックしプロパティーを選択します。 「ターゲット」タブの「移動」をクリックし Dドライブを選択し、新しいフィルダを作成して「OK」 名前は何でも良いです。 「適用」をクリックしドキュメントの移動が出たら「はい」をクリックします。 これで、マイドキュメントのリンク先は、Dドライブになります。 後は、アプリケーションを、一度アンインストール後、 Dドライブにインストールしなおすのも有効かと思います。 チョットですが、参考まで(^^;

• master-3rd
回答No.1

データ移動で若干早くはなるでしょう。 データの移動方法は2種類です。 1.インストールを必要とするもの ソフトなどそのフォルダ以外に(systemなど)データをコピーする物に関してはフォルダ移動でエラーが出ます。ソフトはアンインストールしてから再度インストールしましょう。インストールする際、インストール先をDドライブに変えることを忘れないで下さい。D:\soft\(メーカー名)\(ソフト名)という風にしてあげると整理しやすいです。 2.インストールを必要としない物 自分で作ったデータやインターネットなどから持ってきたファイルはそのままフォルダ移動でかまいません。Dドライブに適当なフォルダを作ってそこに保存しましょう。