- ベストアンサー
ノートンアンチウィルス
ノートンアンチウィルスを使用しているPCに、VisualStudio Ver6 をセットアップしようとしたところ、「CD(Setup.exeはじめ20個くらいのファイル)にウィルスを発見」とか言って、セットアップさせてくれません。 仕方なく、ウィルスチェックをはずして、セットアップしましたが、ちょっと度が過ぎているような気がします。 その方面には詳しくないのですが、CDでもウィルスが入り込んだりするものなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書き込む前のファイルにウィルス混入があった場合、 CD-ROMプレスをすると、全部にウィルスが混入します。 (マスターと同じものを作るので当たり前ですが) メーカーのドライバディスクにウィルス混入したことも確か以前にありました。 CD-ROMまたはCD-Rに書き込んでクローズ処理をしたものに 関してはデータの変更・削除ができませんからウィルス混入はありません。 そのCD-ROMメディアをメーカーへ送って正常なものを念のため 送ってみてもらってはいかがですか?同じような状態になる ならノートンに文句言うとか。
その他の回答 (3)
- name-label2
- ベストアンサー率21% (147/679)
あり得ます。よくあるのはCDの海賊版、知人のPCで作成のCD……。 >仕方なく、ウィルスチェックをはずして、セットアップしましたが、ちょっと度が過ぎているような気がします。 こいつは危険!PCにそのCDのウイルスが入ってしまっているかもしれないですよ。 どういうウイルスかウイルスチェックして、駆除ツールをインストールしていくべきかと。下記URLでウイルス名の検索ができます。
お礼
>こいつは危険!PCにそのCDのウイルスが入ってしまっているかもしれないですよ。 お察しのとおりでした。(;_;) >よくあるのはCDの海賊版、知人のPCで作成のCD……。 ちがうのに・・ ご回答ありがとうございました。
- whasen
- ベストアンサー率21% (46/219)
No2さんのご回答の通り、コピーしたものであれば、可能性はあります。 正規のものであるならば、CDのメーカーにクレームを申し出る必要がありますが。 現在、インストールされている状況で、ウィルスチェックしてみましたか?ノートンは作動されますか? 一応、オンラインスキャンアドレスを記載しておきますので、いずれの場合もウィルスチェックしてみた方がよいと思いますが。
- 参考URL:
- http://security2.norton.com/ssc/home.asp?j=1&langid=jp&venid=sym&plfid=20&pkj=EJDTUQIZQVMUYTACDCO
お礼
参考URL、とても重宝しています。 私のPCのファイルが、かなりの割合で汚染されていることがわかりました。(;_;) ご回答ありがとうございました。
- schwarze_katz
- ベストアンサー率14% (2/14)
PCでコピーした物には、入り込む可能性があると思います。 市販の正規盤でも全く入っていないとは言い切れないようです。 ただ、アンチウィルスソフトのウィルス定義ファイルが古い場合、 ウィルスでない物までウィルスとして、認識してしまうこともあるようです。 まめなアップデートをお勧めします。
お礼
>まめなアップデートをお勧めします。 パソコン買ったときについてきたヤツでもアップデートできるのを知りませんでした。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >そのCD-ROMメディアをメーカーへ送って正常なものを念のため >送ってみてもらってはいかがですか?同じような状態になる >ならノートンに文句言うとか。 まったくおっしゃるとおりで、それぞれ作った人に「どうなってんの?」と聞くべきでした。 ただ、ピーターもビルもお金持ちになってしまったので、「イヤなら使わなくていいよ」といわれそうで・・・