• ベストアンサー

7ヶ月頃からの服装

こんにちわ。 いつもお世話になります。 現在、5ヶ月になった息子が3月から保育園に行くことになりまして。 どういった服装で通園したらよいのかわかりません。 上下、分かれた服装でと、言われましたが、、、 今のところはまだ寝返りもしませんので、2ウェイオールや、ロンパースを着せています。 春くらいに着せる上下分かれた服って?って感じです。 現在は、身長が64cmほどで体重もやっと6キロ台になったくらいの小さめな子供です。  また、ボディスーツ(?)っていうんですかね?下着ですよね?これの下にモンキーパンツを履かせるとかってありなんでしょうか? どなたか具体的に教えてください! お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnmsg1327
回答No.2

上下分かれた服装ということは、 アウターはトレーナー、ズボン、 インナーは股でとめるボディースーツではなく、 腰までの半そでシャツということだと思います。 これではお腹が出てしまいそうですが、保育園では普段の快適さより、 着替え、おむつ替えのときの簡便さを優先している傾向があります。 アウターはともかく、インナーのほうは 股下で止めるボディースーツではダメなのか、確認されてもいいと思います。 身長64センチとのことですから、春ごろには、 70のトレーナー、ズボンでちょうどいいのではないかと思います。 うちの娘は太めで、4ヶ月で同じ身長のころ8kg近くありまして、 70ではきつめでしたので(汗) 楽しい保育園ライフを遅れるといいですね!

memetaku
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 トレーナーとズボンですか、、、 さっそく70のサイズのトレーナーを 探して見たいと思います。

その他の回答 (1)

noname#73504
noname#73504
回答No.1

こんにちわ。 保育所ではウンチをしたらオシリを洗うので上下分かれた服でというのが常ですねぇ。また下ズボンだけ汚すと全身着替える必要がないので、お洗濯物の分量のことを考えてもあるのではないでしょうか。 でもまだ3月だと少し寒くてお腹が出たら冷えるし、いつもの着慣れた服装のほうがいいのではないでしょうか。うちは2歳ですが、ロンパスタイプのシャツにトレーナー・ズボンです。1歳前後のころも同じような服装でした。 寝返りやハイハイをするようになったら2ウェイオールでは動き難いので考えてみられてはどうかと思います。

memetaku
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 おしりを洗ってくれるのですね? 手厚いお世話してくれるんですねぇ ありがたいです(笑) ロンパースタイプのシャツですか? よくわからないのでググッてみます。