• ベストアンサー

3ヶ月の赤ちゃんの服装について

3ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます。 これからの季節に向け、着重ね方やコーディネイトがよく分からないので、 どうぞ教えて下さい。 1)2WAYオールやカバーオールの下に着る肌着は?   寒そうな気がしますが、短肌着でいいのでしょうか?   コンビ肌着だと、なんだかもたつきそうなので・・・。  まだ首がしっかりとすわってないので、ボディオールは厳しそうです。 2)ボディオールを下着ではなく、洋服として着るのは変でしょうか?  下にはモンキーパンツを履かせたいと思っているのですが・・・。 3)パジャマは特別に必要なのでしょうか?   2WAYオールなどを着させようと思ってるのですが・・・。   現在はコンビ肌着1枚で寝ています。 4)男の子ですが、タイツって変ですか? 基本的なことばかりかもしれませんが、初めての子供で分からないことだらけです。 どうぞアドバイスをお願い致します!  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pre-mama
回答No.1

1才の子の母です。私も最初コーディネートは悩みましたが、去年の冬を思い出してアドバイスになればと思います♪ 1)2WAYオールやカバーオールの下に着る肌着は?   寒そうな気がしますが、短肌着でいいのでしょうか?   コンビ肌着だと、なんだかもたつきそうなので・・・。  まだ首がしっかりとすわってないので、ボディオールは厳しそうです。 ⇒カバーオールなどの下に着る肌着は短肌着1枚で大丈夫だと思います。ボディーオールは首もすわって、お座りとかが出来るようになる5、6ヶ月頃から着せた方がママも赤ちゃんも楽だと思いしたよ。 赤ちゃんは大人よりも1枚薄着できせましょうってよく言います。赤ちゃんは体温が大人よりも高いので、私たち大人が寒いと思って3枚とか着てる時は2枚とかで十分だそうです。体温調整が出来ないので、外にでるときとかはこまめに見てあげて、背中とかに汗をかいてるのなら、一枚減らしてあげるとか、手足を触って冷たくなってるのなら一枚余分に着せてあげるとかいった調整は大切だと思います。 2)ボディオールを下着ではなく、洋服として着るのは変でしょうか?  下にはモンキーパンツを履かせたいと思っているのですが・・・。 ⇒つかまり立ちをするようになったり、伝い歩きをするようになるまではボディーオールを洋服で着せるのは普通だと思います。お出掛けするときはボディーオールと下にモンキーパンツやパンツをはかせるのは普通だと思いますよ^^ ボディーオール1枚と靴下とかでも全然オッケーですね^^ 3)パジャマは特別に必要なのでしょうか?   2WAYオールなどを着させようと思ってるのですが・・・。   現在はコンビ肌着1枚で寝ています。 ⇒パジャマは個人差ありますが必要ないと思います。 今だったら言われるとおり肌着1枚で十分ですよね。冬も短肌着やコンビ肌着の上に2wayオールを着せてあげて、あとは掛け布団で調整してあげるのがいいと思います。今は寝相が悪くて布団を脱いでしまうとかあまりないと思うので^^ うちの子の場合ですが10ヶ月とかになって80ぐらいのサイズになった時にパジャマを着せましたが上下別はお腹がでたりするので、結局ロンパースやボディオールのような股下でパチンとホックで留めるタイプの物をパジャマ代わりにさせてましたよ^^ 4)男の子ですが、タイツって変ですか? ⇒可愛いと思います♪お買い物とかいった時もタイツ履いてる男の子もいました^^  最初って分からないこと多いと思いますが、私もベビー服の本とかみたりして、モデルさんに着せてるのを参考にしたりして(赤すぐetc)頑張ってました。時間があれば本屋さんとかでベビー服の雑誌とかちょっと見てみると着せ方とかも載ってあるので参考になると思います♪ 育児頑張って下さい。参考になれば幸いです。

suburu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! お礼が遅れまして失礼致しました。 ベビー服の通販雑誌や西松屋などで研究し、月齢にあった服装が見つかりました。 首がすわってきたので、ボディオールが活躍中です。 モンキーパンツはお座りしてからの方がしっくりきそうな感じです。 アドバイス頂き、どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

• amr1026
回答No.2

現在4ヶ月の女の子のママです。 (1)肌着について ボディーオールやロンパスは前開きタイプがありますよ。 短肌着だとお腹が出ちゃうし、ロンパスはおすすめです。 (2)ボディオールについて ボディオールを服として着せてます。 下着用ではなく普段の洋服タイプも売ってますよ。 (3)パジャマについて パジャマは昼夜の区別がつくようになったらでいいようです。 パジャマを着たら寝る時間とわかるように。 私はボディーオールなど着せてます。

suburu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! お礼が遅れまして失礼致しました。 雑誌やお店で探すと、前開きタイプが見つかりました! 街で観察すると、ボディオールをトップスにしている赤ちゃんを 見かけたので、参考にしたいと思います。 アドバイス頂き、どうもありがとうございました!