• 締切済み

食品衛生責任者になるには?

おたずねします。 食品衛生責任者になるには、どのような手続きや受講を受けたら良いのでしょうか? また、取得するためにはどのくらい講習や実務を受けるのでしょうか? 調理師の免許を取得しようと思いましたが、バイトで2年以上の条件(ほぼ3年間、毎日6時間以上勤務していました)を満たしていれば、事業主の確認(?)があれば大丈夫と聞いたのですが、そのお店が昨年潰れてしまい、事業主やその家族とも全く連絡が取れない場合、どのようにバイトをしていたことを証明してもらったら良いのでしょうか?

みんなの回答

  • mmmmm22
  • ベストアンサー率32% (20/62)
回答No.1

食品衛生責任者 http://www.toshoku.or.jp/shikaku/training_a.html 連絡が取れないのであれば、直接元事業主から証明を受けることは難しいでしょう。 税金等支払っていたのであれば社会保険庁から証明が得られるかもしれません。 違法ではありますが、知り合いなどに飲食店があればそこで適当な日数を記載してもらうなりして就労証明書を作成することは可能です。周りでは良くやっている事で、ハンコ押すだけなので直ぐ作れます。 ただ、上記方法は違法ですので個人の責任でお願いします。

winonann89
質問者

お礼

ありがとうございます。 飲食店でのバイト(ちょっとした小料理屋ですが)では、知人からの紹介で「お手伝い」という形で手伝っていましたので、ちゃんとしたお給料の形では頂いておりませんでした。 税金を支払っていた事もなかったので、社会保険庁から証明を得ることは難しいかもしれません。 事業主を探すことは困難と思われます。(電話番号も変わってしまっているので・・) また違うお店でバイトを始めたので、そこで一から頑張ってみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 食品衛生責任者 受講の前提について

    いずれは飲食店をやってみたいなあという、ぼんやりとした希望があります。 取れるときに取っておきたいと思い、 横浜市食品衛生協会の食品衛生責任者の受講申込書を見たら、 事業所名称、事業主・店長、所在地 などを書く欄があります。 具体的に開業が決まっていないと、受講できないのでしょうか。

  • 食品衛生責任者の資格

    10年位前に友人の店を手伝うに当たり食品衛生責任者の講習を受けて資格を取得したんですが手伝わなくなってから数年経ちました。 今度バイトで食品関係に携わる場合、食品衛生責任者の資格はそのまま使えるんでしょうか。 更新等もなかったのですが有効期限はあるのでしょうか。

  • 食品衛生責任者について

    食品を扱いバイトをしていて、将来的には自分で食品を扱う仕事をしたいと思っています。 そのため、今回友人から食品衛生責任者という講習だけの資格があると聞いたのですが、自分の住んでる市のHPに のっていないようなので、あまり詳しくは分かりませんでした。 現在大阪のある市に住んでいるのですが、詳しく食品衛生責任者についてご存知の方がおられればヨロシクお願いします。

  • 食品衛生責任者

    飲食店を開業するには、食品衛生責任者の資格がいると 聞いたのですが、講習を受けるだけで取得できるのでしょうか? 筆記試験などはありますか?

  • 食品衛生責任者について

    食品衛生責任者の資格を取るつもりなのですが、知識がなにもないので教えてください。 例えば、長野県でお店を出すつもりでも、東京の講習会を受講して資格を取ってもお店を出すことは可能でしょうか? 教えてください。 お願いします。

  • 食品衛生責任者について

    食品衛生責任者の資格取りたいんですが、どのようにして取得したらいいのでしょうか?? 栄養士の資格はあるんですが、栄養士の資格があれば講習を受けなくてもとれるんでしょうか?? 調べてみたんですが、詳しいことがわからないので、わかる方は教えていただけるとうれしいです!!

  • 食品衛生責任者について

    私は栄養士免許を持っています。 栄養士免許を持っていると、自動的に食品衛生責任者の資格を 得ることができるはずなのですが、この場合、履歴書には 書けない資格になるのでしょうか? 栄養士取得=食品衛生責任者。とわかるので、わざわざ 記入しない方がいいものなのか悩んでいます。 ご存じの方回答をよろしくお願いします。

  • 食品衛生責任者について!!

    食品衛生責任者の講習を受ければ、知り合いの店舗で調理をし、僕個人で弁当など販売することができるんですか?もしできるのであれば、弁当を販売して、食中毒など事故が起きたとき、借りた店舗が営業停止になるのですか?詳しく教えてください。お願いします。

  • 調理師免許や食品衛生責任者について

    将来調理の仕事をしたいと考えていますので、調理師の免許について教えて下さい。 現在調理師の免許は、免許所持者の元で2年以上従事しないと資格が取れないとききました。 これが合ってるかどうかと母が40年以上前の学生時代に取った免許を使わずに、違う仕事に就いているのですが、免許としては有効かどうか教えていただけますか? また食品衛生責任者の資格をとるに当たってですが、講習を受ければ与えてもらえるには調理師や栄養士の資格がなければいけないという項目にいずれも該当無い場合は、養成学校で取れるとのことですが、その場合いくらくらいの費用がかかるか教えてください。 あと例えば、よくテレビで定年後のサラリーマンがお蕎麦の修行をして小さなお店を抱えて、とかいうのを良くみますが、調理師の資格はどうやって取ってるんでしょうか? なくても営業できるってわけではないですょね。

  • 食品衛生責任者の資格。

    食品衛生責任者の資格。 いま大学2回生ですが、食品関係の就職に興味があります。 そこで、簿記検定やPC検定の取得はもちろんですが、 それに加えて食品関係の資格を取っておきたいと思うのですが、 食品衛生責任者の資格は持っておいて、 就活の際など何かメリットはあるでしょうか? 講習に一万円かかるので悩んでいます^^;

専門家に質問してみよう