- 締切済み
CD-RWへの書き込みエラー
WinCDR LiteでCD-RWへ書き込み中、下記のエラーが出てCD-RWが装置から出てきました。 WinCDR Lite 1.31 APENGINE 1.42.0245 APDEVICE 1.42.0245 Date 2008年1月16日 18:53:40 [レコーダ]CD-RW CDR-6S48 SSG1(HBA:2 ID:0 USB-ATAPI) [作業状況]ISO9660:書き込み中です CDレコーダでエラーが発生しました CDレコーダから以下のエラーレポートデータを受け取りました Check status,sense date is valid Medium error Write Error Sense Key[03] Additional Sense Code[0C] Additional Sense Code Qualifier[00] 何のことか全くわかりません。 今日2枚目まではエラーなく書き込めたのですが、3枚目(書き込み内容はちがいます)の時にエラーがでました。1回目は容量(確か704MB)ギリギリまで書き込もうとしたためエラーがでたのかと思い、2回目は容量の94%に抑えたのですが同じくエラーとなりました。書き込みたいものはエクセル・ワード・アクロバットetcフォルダの中にいろいろと入っており、調べないとわからないし、調べきれません(> <)エラーとなったCD-RWは外付けのWinCDRの装置に入れると書き込んだものが入っているように見え、削除をすることができましたが、そこに書き込みたいものを再度ドラッグすると「セッションが開いているのでできません」というような(うろ覚えですみません・・・)メッセージがでます。エラーのCD-RWをPCのドライブに入れてマイコンピュータで見ようとすると「CDを入れてください」とメッセージがでて見れません。どうすれば書き込みできるのか、原因は何か、エラーのCD-RWを再度使うことはできるのか教えてください。OSはWindows98です。会社でのことですのでCD-RWをなるべくならムダにできません・・・。よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
2002年秋くらいに発売されたドライブだと思います。 Windows98 または Windows98SE を使っているようですから、 パソコン本体もそれなりに古い機種なのでしょう。 また、WinCDR Lite を作っていた会社は、 既に、そのアプリのサポートは行なっていません。 よって、アップデータも公開されていないようです。 とりあえず、試せることは、レンズクリーナーなどを使って、 そのドライブをお掃除してみて下さい。 さらに、もし、外国製の格安 CD メディアを使っているなら、 国産の有名どころのメーカーに代えてお試し下さい。 それでもダメだったなら、恐らく、経年劣化により、 ドライブ自体が寿命を迎えつつあるのかも知れません。 ご質問に記されたようなエラーレポートが表示されたなら、 基本的に、アプリメーカーのサポートで対処するべきレベルの不具合です。 そのサポート自体が終了した今、上記を試してもダメだったなら、 もう成す術はありませんので、素直にドライブの買い替えをお勧めします。