• ベストアンサー

羽毛布団について

いま、羽毛布団ですが、ハンガリー産、ポーランド産のホワイトマザーグースダウンを中心に探しています。羽毛の種類は産地によってずいぶん違うようです。羽毛につきまして詳しく知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。 (P.S一番知りたいことはどこの羽毛が一番温かいのか、次に産地別の羽毛の特徴です。よろしくお願いいたします。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • z_574625
回答No.1

羽毛については、ダックよりはグースが良いとされています。 色がついているものよりは白いものが良いとされていますが、 色により、保温機能が違うわけではありません。 生地から透けて見えた場合の見た目の問題です。 寒冷地の鳥ほど暖かい羽毛だと言われていますが、 どうも根拠は曖昧のようです。 羽毛を見ただけで産地を当てられる人もまずいないそうです。 布団は、買う際に中を開けて調べるわけにはいきませんので、 表示と違ういい加減なものを入れている業者もいるそうです。 羽毛選び同様に、信頼できる業者選びもしっかりした方がいいでしょうね。 (価格の高い大手ブランド品なら信頼できるかというと、そうでもなかったりすることもあります。)

dorado01
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 ほんとうに布団選びって大変なんでよね。 中が見えないだけに。。。。 ご意見ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• pochi2tama
回答No.2

直接の回答では有りませんが…。 羽毛布団は、ダウン○%、フェザー○%などと、いわゆる羽毛の割合や量しか記載されていないので、産地がどこであろうと客観的な性能の確認は出来ないと思います。(ダウンの率が多い方が良いが復元力保持のためもありフェザーも必要) 一方、アウトドア用品である寝袋(シュラフ)や、ダウンジャケットでは、上記の他にFP値(フィルパワー)が表記されています。これは大雑把に云うと、どの位のかさ高を維持する能力が有るかを示す数値で、値が大きい程、高性能であると云えます。(かさ高:どのくらい膨らむか=断熱層となる空気をため込む能力) 羽毛布団でこの数値を公開しているかどうかは不明ですが、製造メーカーに確認してみてはどうでしょうか? 寝袋では500程度以上のものが多いです(高性能な物では800くらいのものもある)

dorado01
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 お宅様がおっしゃっているようにメーカーさんに聞いてみるのもひとつの手段ですよね。。