- ベストアンサー
今どきの受験生は目がいい人が多いの?
以前、受験生というと、眼鏡をかけている人が多かった記憶があります。しかし、以前に比べると、眼鏡をかけている受験生は少ないように感じます。特に、女子で眼鏡をかけている子は少ないです。 いまの受験生は、目がいい人が多いのでしょうか? それとも、コンタクトが普及して、コンタクトの人が多いのでしょうか? 受験生で、何割ぐらいの人がコンタクトを使っているのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多いことはには間違いないです。ただ、コンタクトの人が増えているだけでしょう。小学校の時にはコンタクトよりメガネの方が多いですが、中学生、高校生と学年があがるにつれて、近視の割合も増えていきます。メガネをかける人もいますが、コンタクトにする人もいますね。しかし、最初からコンタクトという人はあまりいません。最初はメガネで、しばらく経ってからコンタクトに変えるという人が多いようです。 僕の高校では、クラス35人に対し、メガネをかけている人がの13人います。コンタクトの人は9人(知っている限り)です。コンタクトの方はつけているかつけていないのかはわからないので、厳密に数えれば、もう少しいるでしょうね。実際、修学旅行でコンタクトが割れてしまったといって途中からメガネの人がいて、その時に初めて「目悪かったんだー」と同時に「いつもコンタクトしてたのね。」という感じでしたから。13(メガネ)+9(コンタクト)=22ですから、クラスの半分以上は視力が悪いということになりますね。 ちなみに、そんな僕も視力は0.1ないので、常にコンタクトをつけています。
その他の回答 (4)
- colhan
- ベストアンサー率31% (201/631)
毎年、東大に5人程度の合格者を出す高校の話ですが、 高校入学時は眼鏡の人が多く学年があがるにつれ減っていきます。 クラスで半数以上から、20%ぐらいになるそうです。 コンタクト派になるようです。
- mkoygv
- ベストアンサー率28% (2/7)
コンタクトでしょうね。 私の周りで裸眼なのは1人しかいません。
コンタクトの人が多いのでしょう。 コンタクトをしているのかどうかは見た目じゃ分からないですし,何割ぐらいかなんて分かる訳ありません。
- yuu111
- ベストアンサー率20% (234/1134)
こんばんは 目がいい人が増えているとは思えませんから、コンタクトの人が多いのでしょうね。