• ベストアンサー

授乳中なんですが...

今1か月半の赤ちゃんに授乳中なのですが膣炎になってしまいガチフロとニフランという錠剤とテクスメテンという塗り薬をもらいました。授乳中という事は言いましたがネットとかで調べると怖くて飲めません。塗り薬だけ塗って様子見てます。そこで薬を飲む前に授乳して飲んだらミルクを与え混合にしようかと思っているのですがどのぐらいの時間がたてば飲んだ薬が母乳に出なくなりますか?知っている方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simakawa
回答No.1

ガチフロは,授乳婦:授乳中の婦人に投与することは避けることが望ましいが、やむを得ず投与する場合には授乳を避けさせること[動物実験(ラット、経口)で母乳中へ移行することが報告されている,と有ります.1日2回投与ですから,少なくとも半日は空けた方がいいですね. ニフランも同じ要ですね.ともに1日空けた方がいいでしょうね. テクスメテンは授乳中の注意は記載ありませんから大丈夫ですね.

poteito
質問者

お礼

ガチフロまだ飲んでません。よかった~!怖いですね!やっぱそれぐらい置かないとなんですね 参考になりました。ありがとうございました★