• 締切済み

エクセルのセル参照?

指定したセルの範囲をそのまま別のブックにも変更が反映するようにしたいです。一つのセルの場合にはセル参照を使ってできるようになったのですが、複数のセルで参照しようとするとエラーが出てうまくいきません。お願いします。

みんなの回答

• pbforce
回答No.3

確実なのは1つのセルを参照するのはできるのですから、同じ方法で参照できるセルを増やす事です。 つぎは、参照できたセルの内容を良くみて、何を変えれば隣のセルの参照ができるか考えてみてください。 1つ出来たものが2つは出来ないと言うことはめったにありません。

• imogasi
回答No.2

もう少し質問では丁寧に表現すること。 AブックとBブックのセルの対応関係を例を使って説明のこと。 特に隣接した一塊のセル範囲なのか、ばらばらの複数のセルか。 うまくいかないとは式の複写をしての話か? Bブックは現在開いているのか? 質問者の頭の中と向かっているエクセルシートなどは読者に見えないからね。

rxy7
質問者

お礼

気をつけます。 隣接した一塊のセルです。Bブックは開いている状態です。 =を入力し、参照したいところを選んでエンターキーを押すと一つのセルはセル参照?が出来たのですが、それを塊でやろうとしています。 一気に選択して上記の=エンターをやると♯VALUEが出てしまいます。 全然違う方法でも大歓迎です。

• pbforce
回答No.1

> 複数のセルで参照しようとするとエラーが出てうまくいきません。 これは何をやろうとしているのでしょうか?詳しく説明をお願いします。

rxy7
質問者

お礼

分かりづらくてすみません。 複数のブックをまとめる一つのブックに各ブックの一部分の変更を反映させたいのです。 具体的には、グループごとの人物録を抽出して一つにまとめたものを作りたいと思っています。そして、例えば各ブックの数値を変更したときにまとめたものの数値も従って変わるようにしたいのです。 エクセルの知識があまりなく、一つのセルだけなら出来たのですが、複数はコピペとかしてみても、どうもうまくいかない状況です。