- ベストアンサー
Excelで関数の参照先をセルの値で指定するには?
Excel2000を使用しています。 関数が参照するセルを指定する場合、例えばSUM、のとき。 セルA1には"B1"と入力されており、 同様にセルA2には"B5"が入力されていたとして(もちろん " は実際には入力されてません)、 この セルA1 と A2 のテキストデータを参照して、SUM(B1:B5) を得るにはどのように範囲を指定したらよいのでしょうか? 別にセルA1 と A2 が "B1" 及び "B5" でなくてそれに代わるものでも構いません。 要は関数が参照するセルをほかのセルの値で指定したいのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これでできそうです。 合計を出したいセルに以下を入力します =SUM(INDIRECT(A1):INDIRECT(A2)) するとA1、A2に入っているセル番地を参照して計算してくれるはずです。 わたしが試したらできました(EXCEL2002)
お礼
早々の回答ありがとうございます。 試してみたところ出来ました。 INDIRECT という関数があるのですね。