締切済み 肛門が切れて治りません! 2008/01/13 14:26 もう何年も肛門が切れています。 排便の時、いつも裂ける為、出血します。 どうしたらいいでしょうか? 宜しくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 AVENGER ベストアンサー率21% (2219/10376) 2008/01/13 14:28 回答No.1 肛門科受診を。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 肛門が大変なんです!これは何ですか?? こんばんわ。 私はひどい便秘症で、今までは数日に1回薬を飲んで排便していましたが、ここ1週間薬を飲めず・・1週間ぶりに排便したところ、肛門が切れて少し出血し、翌日になっても鈍い痛みがとれないので、ちょっと肛門を触ってみると肛門の上側?に何かぷっくりできているのです。 子供の頃から便秘症で排便時に切れて出血することはしょちゅうでしたが、こんなオデキ?きができたのは初めてのことでビックリしています。 もしかしてこれは痔?なんでしょうか? 座る時はもちろんですが、歩いている時などにも鈍い痛みを感じます。めちゃくちゃ痛い・・って訳ではないんですが痛いのは確かです。 よく押し戻せばいい・。。とかっていう話を聞いたことがあるんですが痛いし恐いし、見れないしさわれません。 早めに肛門科へいったほうがいいのでしょうか?それとも自然になおるものなのでしょうか・・・。 みなさんご意見よろしくお願い致します。 肛門について 排便時に少量ですが出血がありウォシュレットを使うと鋭い痛みがあるのですが病院にいった方がいいでしょうか?行くなら肛門科でしょうか? 肛門の鈍い痛み 最近、1日に何回か下痢が続いています。 前に切れ痔を患っていたのですが、 今回はピリッと肛門が切れるような痛みや 出血などはまったくありません。 排便のときにもいぼが出てくるということはありません。 ですが3日ほど前から切れ痔とはまた違う、 肛門の奥のほうが鈍く痛むんです。 歩いている時はあまり「痛い」と思わないのですが、 夜寝ているとき(仰向け・うつ伏せ)や、 座っているときなどに鈍く痛んだりします。 2週間ほど前に肛門付近にいぼがあるのに気づいて 肛門科のほうへ行ったのですが、 その時診てもらったら その時は肛門の中にも何も無く、 見張りいぼだと言われました。 なのでその時点ではいぼなどはなかったはずなのですが…。 ここ2週間の間に、新たに痔ができてしまったのでしょうか? 病院に行きたいのですが、 いつも行っている肛門科が今日はもう診察が終了してしまい、 土日はお休みなので行けません>< 出血やいぼなどがなくて 肛門の奥のほうに鈍い痛みを感じるのも 痔がある証拠でしょうか?? 辛いものは肛門に良くないって本当? 辛いものを食べたら排便時に肛門が痛い、出血すると言いますが、本当に辛いものそのものが原因でしょうか?それならキムチ大国の韓国じゃ肛門が痛い、出血する人が多数いるって事ですが、そんな話は聞いた事ないので… 鹿児島市で肛門科の名医を探しています 排便時に出血があり 痔か腸の病気か判断できないので 肛門科に行こうと思うのですが 心当たりがありません ネットでは加治屋町の鮫島病院がよいとのことですが できれば女医さんにお願いしたいのです どなたか、経験のある方でここは良い先生だった と、教えて下さる方、お待ちしています。 症状としては 何年も下痢が続いている 過去に出血したことはない 腹痛もない 毎回出血するわけではない 激しく出血はせず、排便後ポタポタと落ちる感じ 鮮血である 拭きすぎなのか、排便後は肛門がヒリヒリするが暫くすると治る です 肛門からの出血 痔?? なかなか排便できずに肛門に指を入れたら出血しました。 検便を提出しなければならなく、朝排便したあとその事実に気がつきました。踏ん張っても出なくて、指で肛門の入口を押す?といいと聞いたことがあったのでやってみました。そのまま指を入れたら出るんじゃないか?と思い、指を入れてみました。排便はできたのですが、抜いた中指に指の腹くらいの血の塊?血?がついていました。色は普通に怪我した時のような赤い血でした。痛みはありません。 肛門から出血したことがないので不安です。 痔にはなったことはありません。 病院に行った方がいいのでしょうか? 肛門が痛いんです。 2・3ヶ月前から生理前~生理後にかけて肛門が痛むことがあります。 私は学生なのでずっと座っているせいかな? と思っていたのですが、最近気になってきました。 椅子に座っている時、家に帰ってから痛むことがあります。 場所は肛門のすぐ中あたりだと思います。 排便時に力むと痛むことがありますが、出血はありません。 何か痛いなぁと思っていると、便意をもよおす事もあります。 痛みは、違和感があるような、肛門を押されているような感じだと思います。 我慢できないほどではありませんが心配です。 何かの病気でしょうか? また、私は婦人科にかかっているのですが婦人科で 受診してもらうことって出来ますか? どなたかお答えお願いします。 排便時の肛門の痛み 最近排便時に肛門に痛みを感じます。 それほど硬い便でもない時でも肛門が裂けるような感じで 実際に出血もします。 これは自然に治るのでしょうか? 一時期、辛い物に凝って毎日食べてた時期があったのですが ちょうどその頃から痛みが出るようになったのですが 関係あるのでしょうか? 肛門に… お恥ずかしいのですが質問させていただきます。 肛門の皮膚が突起しているのを発見しました。 触ってみるとぷにぷにしていて痛みもかゆみも全くありません。 突起は小さく、3つくらいあってどれも腫れ物と言うよりは皮膚がぷくっと出ている感じです…。 これは一体何なのでしょうか。 排便時に出血等はありません。 一昨日性交をし、その際に腟周りにヒリヒリしたような痛みを感じましたが、それも何か関係あるのでしょうか? 宜しければご回答お願い致します。 肛門のデキモノ 21歳、女性です。 先ほどシャワーを浴び、体を拭いていたら肛門に違和感を感じ、見てみると、肛門の皮膚の部分がイボのように膨らんでいました。 その直径は1cmほどで、痛みもかゆみもありません。つぶすように触ってみると水のようなものが溜まっているかんじでした。よくみると、肛門の中の方から腫れている感じで、また、穴をふさぐ形で腫れてます。 中学生位からの便秘で長時間りきむことも多いし、排便時に出血したこともありました。(ただ、ここ最近は出血は全くありませんが・・・) 痛みもかゆみも全くなく、赤く腫れてるわけでもないのですが、肛門周囲膿瘍などの病名も気になります。 ほっとくと治るものなのか薬で治るものなのか、それとも病院に行っって観てもらったほうがいいのか、わかりません。肛門にできたデキモノ・・・これは何なんでしょうか?どう対処するべきでしょうか?アドバイスお願いします。 肛門にできものが半年間あります。 肛門にできものがあります。 気づいたのは半年ほど前ですが、痛みもなく、排便時も特に変わった様子もありません。出血もないです。 自分で触っても痛くないし、そのままほおっておいたのですが一向にできものがなおる気配がありません。 ここ半年はほぼ何も様子は変わってないと思います。 できものの大きさは直径1センチあるかないか、というところです。 触るだけだと痛くないのですが、つまむと痛みを感じます。 普段は肛門をふさぐようにできものがかぶさっている状態です。 これが俗に言う痔なのでしょうか? 痛みも出血もないので大丈夫だろうと思っていたのですが、やはりこれだけ長いと心配になってきました。 ちなみに私は19歳女です。 肛門がおかしい こんばんわ。25才女です。 お恥ずかしい話なのですが、 ここ2年くらいでしょうか、排便後?、肛門がおかしいんです。 肛門が出てるというのか、プニプニ?したものが出ている感じです。 自分で見るのは恐くて出来ていません・・・。 自分で押して戻すのですが、恐くてあまり押せず、ちょっと戻ったかと思っても動いたりしているとまた出てしまいます。 しばらーく(数日くらい)すると無くなっている気がするのですが、排便をすると必ずと言っていいほど出てしまいます。 最近は、痔の薬を塗っています。 塗ると治るようなので、これは「痔」という病気?なのでしょうか? 元々便秘体質で、なかなか健康的な排便が出来ず、そこもいけないのかもしれません。 が、ネット等で見ていると、この症状はやはり医者にかかるものなのかなという感じもしています。 正直、こんなこと誰にも聞けず、でも薬を塗り続ける方法が正しいのかも分からず困っています。 どなたかアドバイスいただけませんでしょうか? また、やはり症状が症状ですので、医者選びもかなり困っています。 出来れば女医さんが良いなと思っているのですが、肛門科?になかなか女医さんというのは居ないのでしょうか? (そもそも肛門科で合っていますか?) ちなみに、私は名古屋在住なのですが、オススメの病院がありましたら教えていただけませんでしょうか? たくさん質問をしてしまい、申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。 肛門の出来物 私の姉の話なのですが、心配なので質問させてください。 つい先日、肛門に小指の先1センチ程度の出来物があるのを見付けたそうです。 排便に支障は無く、赤み、痛み、腫れなど、緊急性のありそうな症状も全く無し。触ってもくすぐったいようです。 排便状態ですが便秘気味で、最近は解消されたようですが、排便後のスッキリした感じはないそうです。 6年前から切れ痔があって、酷いときは排便の度に生理のような量の出血があったそうですが、ここ2年、出血はないそうです。 まだ見付けて間もないのと、やっぱり恥ずかしさもあるようで、病院には行っていません。 いずれ、病院には行かせようと思っているのですが、このような状態のものでも痔になるのでしょうか? また、緊急性はありますか? それと、本人は痔瘻を心配していてるのですが、痔瘻の可能性はありますか?私的には違う気がするのですが・・・。 ご回答をよろしくお願いします。 陰嚢と肛門の間にしこり 20代男性です。陰嚢と肛門の間に1cm×3cmほどの大きさのしこりがあります。 以前から排便時にトイレットペーパーに少量の血がついたり、長時間座っているとパンツに血が付いていました。排便時にも出血していたのでイボ痔だと判断していました。なのでポラギノール軟膏を塗布していたのですが、一向に小さくなりません。2週間ほど前から徐々に大きくなっていき、現在では1cm×3cmほどの大きさになりました。しこりの場所は肛門から2cmほど陰嚢の方向へいったところから陰嚢の付け根周辺です。しこりが腫れたときは、しこりの肛門側にある1mmほどの穴から出血します。これは痔なのでしょうか。 肛門にブツブツが・・・ 肛門の外に数個と中の周囲に米粒大の白っぽいブツブツが多数できていて、排便のときたまに出血があるようです。 高校生なのですがたいした痛みもないので、いくら説得をしても恥ずかしがって病院に行こうとしません。 こんな感じですが、予想される病名を教えて下さい。病院で治療してくれればいいのですが、最悪市販の薬で治るものなのでしょうか? 肛門の中の丸っこい?硬い部分 今まで痔になったことや肛門の出血や傷み、排便などまったく自覚している異常は感じないのですが、前からあったけど気にしないだけだったのかもしれませんが、最近風呂で肛門を洗う時に結構表の方にあると思われますが、肛門の中に少しだけ指を入れた時に肛門の中の片側の端だけに丸っこい?硬いものが指で触るとあるような気がするのですが、これは正常で誰でもあるものなのでしょうか?生活している上で全く違和感とかは感じません。 心配症なので何か取り返しのつかない重病ではないかと思ってしまっています。 お願いいたします。 肛門周囲の痛み&痒み 尾篭な話ですみません。数週間ほど前から、排便後に肛 門を拭く時に痛みを感じます。痔の痛みと言う感じではな くて擦過傷的な痛みです。身体が温まったりすると、肛門 周囲が猛烈に痒くなり、掻くとまた痛くなります。出血な どはありませんし、何もしていなければ、座っていても全 く痛くはありません(多少の痒みはありますが)。 毎日刺激がある所なので、拭かない訳にも行きませんし 拭くと痛みがあります。ウォシュレットにしてもあまり変 わりません。とは言え、肛門を医者に見せるのも気が引け ますし・・・。今、手元にゲンタシン軟膏があるんですが、 これでも塗っておけばいいんですかねえ。でもこの痒みは どうにもならないですかね。痒みと痛みは同じ神経だと聞 いた事もありますが、どうなんでしょうか。 肛門から痛みのない出血は痔? 30代の女性です。 何日か前から、肛門からたまに出血します。 数日前に、排便をしようとトイレに入りました。 結局、排便できなかったのですが、便器に鮮血が残っていました。(水面が真っ赤になるような量ではないです。) 真っ赤な鮮やかな血でしたので、切れ痔かな?とも思ったのですが、痛みもないし、排便したわけでもないので、心配です。 因みに、排便は日に一回あり、便秘気味で硬い便が出るというわけでもありません。 便は黒目(真っ黒というわけではありません)ですが、血が固まった便ではないように感じます。 便通がないのに出血したというのは、この1週間で2~3回ありました。 このような、排便していないときの痛みのない出血というのは、放置しても良いのでしょうか? それとも何か病気の可能性があるのでしょうか? 心配で困っています。 ご回答を頂戴できれば幸いです。 よろしくお願い致します。 肛門近くの痛み 肛門からすこし奥の辺りに刺すような痛みがあります。 痛みの持続時間は数分間で排便時に痛むときもあれば、安静時に突然痛みがくる場合もあります。 約1年前からこの症状が出るようになったのですが痛みの出現は4~5回程度です。 お通じは1日1~2回でどちらかといえば下痢しやすいほうです。 たまにトイレットペーパーにうっすらと血らしきものが付くことがありましたが、明らかな出血はありません。 何度か刺すような痛みがあるものの、痛みが去った後は何事もなかったようにスッキリ治ってしまいます。 これは何かの病気のサイン(?)なのでしょうか? このような症状に心当たりのある方、回答をお願いします。 肛門科の医師に癌ですか?と聞いたら、「癌ではないと思う。どちらかという 肛門科の医師に癌ですか?と聞いたら、「癌ではないと思う。どちらかというと手術ではなく、薬で治す病気だと思う」と言われました。 20代男性です。 排便時に痛みの出血を繰り返していたので肛門科に行きました。 痔ではありませんでした。 肛門からカメラを入れたのですが、便があり、それ以上は無理でした。 ですが、その前に出血をしていたらしく、これが原因では?とのことでした。 なので、次回、腸の中をすっきりさせてカメラで見ることになりました。 予約もしました。2週間先です。 これは、癌などの重症な病気の可能性は低いと見られているのでしょうか。 知り合いの友人で私と同じ年で同じような症状で直腸癌で亡くなったと聞いているので、非常に心配です。 癌ですか?と聞いて「癌です」と答える医者はいないことぐらいわかります。 やばいと思ったら大きい病院紹介しますかね?