- ベストアンサー
小説が書けるようなブログは?
自分のHPで小説を公開したいと思ってます! 小説はブログで書きたいです。 その小説なのですが、定期的に書いて その時その時で更新したいのです。 しかし、ほとんどのブログは 更新した古い記事は下へ、新しい記事は上へピックアップされ ますよね。 ↑のことと逆に、古い記事は上へ、新しい記事は下へと やりたいのですが、いいブログありますか? 1.アメーバ 2.ヤプログ 3.JUGEM 4.Alfoo 5.その他
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね。。。確かにそれだと誰も読まなくなると思いますね^^; 意図は理解できますが。。。 お望みの方法だとブログを使ってというのは避けたらいかがでしょうか。 それか、ご自身のHPから、更新したブログに直接リンクという方法を取ってみては?? それならば、ブログは通常通り更新されていき、小説に興味をお持ちの方はHPからリンクで飛ぶということにされるといいんじゃないかと思います。ただ手間がかかりますが。。。
その他の回答 (4)
- imohoku
- ベストアンサー率20% (13/65)
やっぱり、皆さんの言うように古い順だと継続して読んでいる方に不親切かもしれないですね…。 質問者さんがそういう形式にしたいというわけじゃなく ただ新しくきた方に読みやすくしただけなのであれば、 一行目にリンクを貼るだけでも結構改善されると思うんですが、どうでしょう。
- ima-chan
- ベストアンサー率15% (3/20)
大体のブログで古い日付順に並べ替えられると思います。FC2でもできました。 ただ、小説に向いてるようなブログというのは分かりません(^_^; ただ、おすすめはできません。 前の方がいろいろ書いてらっしゃいますが、 連載小説みたいな形になるのなら、読者は新しい記事を読むためにいちいち遡ったりしなければなりません。 フィードリストでチェックしている人なら問題ないかもしれませんが、そういう人は少数派になってしまいますね。 かといって、新しい順にすると、新規の人に優しくないですよね……。 方法としては、 1.新しい日付順にする (新規さん用になにか注意書きしておく等があるといいかも) 2.古い日付順にしてカレンダーを付けておく (こうする事で容易に最新記事に飛びやすくできる・・・と思います) このどちらかでしょうか。もちろん1をオススメします。 執筆活動(?)頑張ってくださいね♪
- 参考URL:
- http://blog.fc2.com/
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
そんなことしたら誰も読まないですよ、いつ来てもトップには古いネタしか書いていない、更新してないんだな、と来なくなる(^_^;
- koko_u_
- ベストアンサー率18% (459/2509)
>↑のことと逆に、古い記事は上へ、新しい記事は下へと > やりたいのですが、いいブログありますか? それって、継続して読んでくれる人がいた場合に前回からの続きがすぐに読めなくて却って不便じゃないのかな。