• 締切済み

インポートしたブログ記事は検索エンジンにインデックスされるのでしょうか。

最近まで、JUGEMブログで記事を更新しておりましたが、 ライブドアブログへ引っ越そうかと考えています。 そこで疑問なのですが、 JUGEMブログからライブドアブログへ、記事をインポートした場合、 そのインポートした記事は検索エンジンにインデックスされ、 検索の対象になるのでしょうか? またライブドアブログへインポートしたら、 元の記事(JUGEMブログの記事)は削除したほうが、 SEO的には良いのでしょうか。 申し訳ありません。 なにぶん初心者ですので ご回答いただけましたら幸いです。

みんなの回答

• elcude
回答No.1

インポートした記事はインデックスされると思います。ブログの記事投稿時のping送信機能で早く見つけてもらえると思います。 元のブログの記事ですが、内容が同一である場合はどうなのでしょうか。。。OKWaveの場合は同一の記事でも検索に引っかかるようなのでおそらく問題はないと思います。 ただ、既存のブログに常連の訪問者がいらっしゃるとするならば通知してあげたほうが良いかもしれないですね。 引越しするという記事を書いて、ライブドアブログの記事が検索されるようになったら削除というのがいいかもしれないですね。 (同一内容のページはユーザーにとって必要とされるものではないと思うので、その対策が検索エンジンにされている場合は除外されることが懸念されるので、実態はどうなのかハッキリ分らないですが・・・)