- ベストアンサー
イラストレーター
Adobe Illustrator で作った型を 消えない&動かない ようにする事はできるのでしょうか? 見積書の型を作成して毎回毎回数字を書き直すため 線や円マークが動かないようにしたいのです。 どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
数字を書く前の状態で、全体の型を選択>オブジェクト>ロック>レイヤーパレットの下の右から2番目のアイコン(新規レイヤーを作成)をクリック>ファイル>保存(名前を付ける)。 見積書に数字を書き込んで保存する時は、ファイル>別名で保存。 同じ書体・大きさの文字を使うなら、文字パレットで書体や大きさを設定してから、数字を書く位置で文字ツールをクリック>黒矢印(選択ツール)をクリック>選択解除>数字の記入欄を全部設定>ファイル>保存。 この見積書の数字を書く位置に文字ツールを近づけるとカーソルの点線四角が消えるので、その時にクリックすると設定した書体・大きさで数字が書けます。 毎回、書体や大きさを設定する手間が省けます。
その他の回答 (1)
- Bob2000
- ベストアンサー率32% (51/158)
回答No.1
型と数字を入れるレイヤーを変えて、型の方はロックを掛けては?