- 締切済み
Adobe Illustrator 作成した画像の大きさの測り方
アドビのイラストレーターCS3で、洋服などを原寸大画像を作成したいのですが、いまいち効率の良い方法がわかりません。作成した線の長さや図の幅等を測りたいのですが、画像の大きさを細かく測る方法ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiroleta
- ベストアンサー率64% (1114/1719)
回答No.2
作成した線の長さや図の幅等を測りたいのですが、画像の大きさを細かく測る方法ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。お願いします。←選択ツールで選択して、上のコントロールバー内にWとHの数値が表示されてないですか。 又は、ウインドウ>変形を表示で変形パレット内にWとHの数値が表示されます。 ダイレクト選択ツールで線のみを選択すれば、垂直線や水平線なら、変形パレット内のWやHの数値が線の長さです。 最後に原寸にするなら、選択ツールで選択して変形パレット内のWかHの数値の数字だけを反転選択して希望のサイズを入力、鎖マークを表示した状態でEnterで原寸になります。
- fifaile
- ベストアンサー率25% (622/2403)
回答No.1
オブジェクトをサイズを指定して生成すればいいとおもいます。 長方形などのオブジェクトを書くときにただクリックすると、サイズ指定ダイアログでます。 (通常はドラグアンドドロップでサイズを指定します) ここで任意のサイズを打ち込んでやればOKです。 ほかにはものさしツールを使用すれば既存のオブジェクトを計ることができます。
お礼
早速のご回答どうもありがとうございました。とても参考になりました。