• 締切済み

無断欠勤とは?

体調不良のため会社への連絡が遅れてしまいました。 無断欠勤になるのでしょうか? 会社に連絡したのはお昼です。

みんなの回答

• dasukin
回答No.4

ならないと思います。 誰にでも休むような事態は発生するので、誠意をもって遅れても連絡すれば大丈夫だと思います。 わからない事は会社によっても違うので(会社規定等)直接聞けるときに会社に聞くのがベストでしょう~

tomayan
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#77517
noname#77517
回答No.3

おそらく管理職の上司の判断になると思いますが、普通は、きちんと 理由が説明できれば、無断欠勤にはならないと思います。ただ、その 上司との間で、普通以上の信頼関係が築けてなかったり、同様の事象が 続いてしまった場合は、その理由を信じてもらえなくて、無断欠勤の 扱いになることはあるでしょう。

tomayan
質問者

お礼

上司と話してみます。ありがとうございます

• 2914-0168
回答No.2

連絡自体は行ったのなら、無断欠勤にはならないと思います。 ただ、会社により就業規定がありますので、一概には言えませんが。 体調が戻って出勤したら、お詫びとお礼をしたらいいのではないでしょうか?

tomayan
質問者

お礼

仕事場のみなさんに迷惑をかけたので、お詫びしておきます。

• zorro
回答No.1

会社の規定の仕方によります。どんな場合にも事前に連絡できるとは限りません。やむをえない事情があった場合、会社の指摘前に連絡すれば無断欠勤とはいえません。

tomayan
質問者

お礼

ありがとうございます。体調もどったら、会社にいって、欠勤で迷惑かけた方々にお詫びします。