• ベストアンサー

Wordのファイル を 開けるのに時間がかかる?

Wordのファイルを開けるのに時間かかり過ぎるように思います。 以前はもっと早かったように感じます。 何か対策はあるでしょうか? PC上に、かなりの写真を入れているのですが、 影響しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cmi
回答No.3

うろ覚えなのですが、Microsoft UpdateでSP(サービスパック)がインストールされたと思います。(Windows Updateとは別?) Googleなどで「Microsoft Update」と検索してみてください。 たぶん一番上に表示されます。 そこから指示に従って進めばOKです。 ただし、Wordだけ重いのであれば、再インストールやSPで直ると思いますが、他のOffice以外のソフトも重いのであれば、また、別の対策をする必要があると思います。

9257
質問者

お礼

ありがとうございました。 他のソフトはあまり変わりないように感じていますので、 ワードだけて試してみようと思います。 何度もお答えいただいて感謝です。

その他の回答 (2)

• Cmi
回答No.2

PCに写真を保存しているだけであれば、それほど影響は無いと思います。(もし影響があるとしたら、WordだけでなくPC全体に影響します) 1ページの文字だけのWordファイルでも開くのが遅いとしたら、Word自体の問題かもしれません。 インストールしなおす、バージョンを変えてみる、サービスパックをあててみる、などを試してみるのが良いかもしれません。

9257
質問者

補足

度々ありがとうございます。 インストールしなおす、というの出来るのでが、 バージョンを変えるというのは、新しいバージョンを購入する必要がありますね。 サービスバックをあてる とはどうするのでしょう? あまり詳しい知識はないので、初歩的なことも分かりません。 よろしくお願いします。

• Cmi
回答No.1

写真の影響は大きいと思います。 サイズの大きな写真の場合、ペイントなどで小さくリサイズしてからWordに貼り付けることで、ある程度は改善できるかもしれません。 (Word上で小さくしても、外見だけで、ファイル自体は大きいままです)

9257
質問者

補足

ワードに写真を貼り付けているのではなく、 コンピュータに写真を保存しているだけです。 さっそくのご解答ありがとうございます。 質問が明解でなく失礼しました。 どうでしょうか?