• 締切済み

PCが立ち上がりません…

昨日から急にPCが立ち上がらなくなりました。 PCはデスクトップのNEC VALUESTAR TYPE TX の水冷タイプのものです。 OSはXP Professionalです。 症状としては電源ボタンを押すと、電源ランプが点灯致します。 しかし、モニタの電源ボタンを押しても画面には信号が来ず、画面の電源ランプはオレンジのままです。 また、PCのHDDランプは電源ボタンを押下した後は5回ほど点滅を繰り返した後に消灯して、その後は光りません。 直前になにか特別なドライバを入れたりはしていません。本当に前日まで何の問題もなく動いていました。 少し調べてみると、電源かメモリかマザーボードかCPUの問題かもしれませんと診断されましたが、私はPCのケースすら開けたことがない初心者のため何をどうすれば良いかわかりません。もちろん、予備部品などはありません。的確に故障箇所を特定し、予備部品購入をした後に交換をしたいと思っているのですが、何をどうすれば良いのかわからないので困っています。どなたかご教示お願いいたします。本当に困っているんです!!お願いいたします。

みんなの回答

• FoolsGoo
回答No.7

もう一つ忘れていました 「市販のエアースプレー等で内部の埃を掃除してみて下さい」 絶対に駄目だよ マザボのコンデンサを凍らせる可能性があるからね 何で凍るか解るね 凍ると霜が着きそれがとけると水滴になりショートする可能性もある せいぜい、ケースの隙間に着いた綿誇りを飛ばすぐらいにしないと壊れるよ

• FoolsGoo
回答No.6

あなたには無理だからメーカーに修理に出すか修理屋さんに頼むことです せいぜい今のあなたにできる事といえば、パソコン本体から電源ケーブルを抜き(コンセント側じゃないよ)電源ボタンを軽く4~5回押してからケーブル接続して電源を入れてみることぐらいです わからない人が触りまくったり「自称パソコンをよく知っている」という友人に頼むと滅茶苦茶になります

• Cat_1
回答No.5

これまでにケースを開けた事が無い、との事ですので 故障の原因としては、電源部に溜まった埃とも考えられますね。 ペットを室内飼いされているとか?PCが寝室にあるとか? 埃の多い環境でPCを使ってるなどの なにか心当たりはありませんでしょうか? もし、埃によるものならマニュアルに従ってケースを開けて 市販のエアースプレー等で内部の埃を掃除してみて下さい。 (この季節のPCメンテナンスは、静電気に特に注意して下さい。  静電気の一撃でメモリー等がお亡くなりになる事もありますので・・・)

• roukin
回答No.4

ケースを開けたことのない方が、この故障を修理できないでしょう。 メーカー製PCですから、マザボ、電源は特殊です。市販部品で、交換できる技量は、貴殿にはないと思われます、ましてや水冷です。 メーカーに修理に出しましょう。 メモリーの故障と特定できれば、メモリー交換ぐらいはできるでしょうが?

• candf
回答No.3

まず初心者である点では、箇所特定までに非常に時間がかかります。 NECパーソナルプロダクツに修理見積される事をおすすめします。 修理を取りやめても診断料で3000~5000円位は発生してしまいますが…。 その後で自身で特定箇所の部品を取るか、そのまま修理するか検討なさった方がよいです。

参考URL:
http://121ware.com/121CC/
noname#56778
noname#56778
回答No.2

正直この情報だけで異常個所を特定することは出来ません。 近所の自作ショップへパソコンを持ち込んで、そこで診断してもらうしかないでしょう。 怪しいのはマザーボードだと思いますが、特定は出来ません。

回答No.1

とりあえずPCの電源をコンセントから抜いて少し放置(数分程度)してから電源を挿して入れなおしてみてください。