• 締切済み

戌の日について

本やネットで調べても5ヶ月目に入った戌の日に腹帯を巻くのが慣わしとありますが、産院で指定された戌の日はまた4ヶ月後半なんです。別に気にしなくてもいいんでしょうか

みんなの回答

• nene42
回答No.1

「産院で指定された戌の日」なんてあるんですね。 別に気にしなくていいと思いますよ。 神社でお祓い(祈願)してもらうのは『安産への願い』 腹帯を巻くのは『縁起物』ですから する、しないは本人次第で良いものですよ。

hatsu3
質問者

お礼

ありがとうございます。 産院で1/23戌の日という判子を押されて「この日が戌の日なのでどうするか親御さんとよく話し合ってください」といわれました。産院で腹帯を巻いてもらうなら予約も必要だし、指定しただけかもしれませんね。 義母に相談したところ、安産祈願と帯はしっかりやろうということで、わざわざ代わりに祈願してくれて、戌の日当日に遠方から巻きに来てくれるとのことでした。祈願したお寺では2/4に巻くようにいわれたとのことなので、お寺に従って5ヶ月に入った2/4にしようと思います。