• ベストアンサー

最尤推定量の意味合いについて

こんばんは。 最尤推定量の意味合いを教えて頂けますか。 定義はわかっています。 尤度関数を最大ならしめる推定量です。 でもニュアンスがよくわかりません。 「最尤」というからにはいろいろな推定量の中で一番いい と受け取れますが、 常に一致性があるとは限らないからです。 私の理解では一致性のある推定量のほうが「尤もらしい」 感じがします。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zk43
回答No.1

推定量の良し悪しには、普遍性とか有効性とかいくつかの基準があると 思いますが、最尤推定量とは母集団からいくつかのサンプルを取り出し たとき、そのサンプルが取り出される可能性が一番高いように母数を推 定しようというものです。 最尤推定値ということでいうと、母集団からいくつかのサンプルを取り 出したときとか、いくつかの事象が起こったときとか、今現実に目の前 で起こったことが一番起こりやすいことである、という基準で母数を推 定するということです。 「最尤」というのは、「最も尤もらしい」ですが、推定方法が「尤もら しい」のはではなく、目の前で現実に起こったことが「尤もらしい」と いう意味です。 英語では最尤=maximum likelihoodです。 技術的には、母数θの母集団から、サンプルx1,x2,…,xnが取り出され たとき、それぞれの起こる確率は、p(x1;θ),p(x2;θ),…,p(xn;θ)で あるので、サンプルx1,x2,…,xnが取り出される確率は、これらを掛け たp(x1;θ)p(x2;θ)…p(xn;θ)となり、これを最大にするように母数θ を推定しようというものです。 実際の計算では、積を微分するのは計算が複雑になるので対数をとって 微分をすることになります。これが、尤度方程式を解くということで す。

yuckiest
質問者

お礼

すばらしいです。 明快なご回答ありがとうございます。 大変よくわかりました。