- ベストアンサー
結婚を意識したら交際が辛くなりました
- 付き合って半年の彼と結婚の話を具体的にするようになりました。お互いにこの人ならと思い結婚をお前提に付き合い出したのですが、お互い貯金が少なく彼においては一人暮らしな上に車が廃車間近なため車を購入する予定があるため結婚資金を貯める余裕がありません。
- 彼の収入は手取り19万円、私は正規社員ではないため手取り月平均8万円しかありません。私は実家暮らしなので節約し貯金していますが、微々たるものです。結婚式と披露宴の話をしたところ、彼は貯金はしているけど厳しいから入籍だけで良いと言われてしまいました。
- 私は人生の節目はきちんとした方が良いと思っていましたが、彼と一緒にいるのが空しくなってしまいます。彼との相性は一番良いと思いますが、収入の問題で不安になり辛いです。どうすればこの悩みを乗り越えることができるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
結婚相手とは違うかも・・・って思う事ありますよね。 ずっと生活していく相手ですから、相性や相手の人柄が一番だと思うんですけど、 お金って大事ですよね。 手取り19万、質問者様も働くという事で結婚生活ができない事はないですけどね。 結婚式をやるのであれば、目標金額貯まるまでしない・・・等決めないといけませんね。 お金の事で喧嘩ってよく聞きます。 好きだから我慢できるとか、節約を楽しめばいいんだ。。という事もありますが、 果たしてどこまで我慢できるかと思うんです。 海外とまでは行かなくとも年に1回は小旅行に行きたい、 記念日にはちょっと贅沢な食事をしたい。。とかありますよね。 年末ジャンボ宝くじ位は買って楽しみたいとか・・・^^ 私だったら、あれもこれもできないではいつか爆発してしまいそうです^^; 26歳で付き合った人と結婚を意識するのは当然だと思います。 今の状況だけ考えたら躊躇ってしまうのもよく分かります。 ただ付き合って半年・・・ということなので結論を出すのはまだ早いと思います。 お金の話って嫌かも知れませんが大事な事だと思いますので、 結婚したらどういう所に住んで、どんな生活をしたいと思っているか、現実的な話しをしてみたらどうですかね? お金に対する価値観も、ある程度合っていないとこの先大変ですから。 頑張ってください。
その他の回答 (4)
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
どっちもどっちかな という印象。 彼にとっての車ってどういう意味があるかにもよりますね、個人によってかなり感覚が違うでしょう。生活や仕事の必需品なのか、生活の潤い(趣味)なのかも。私の夫にとっては後者でしたが(車を愛するとかそこまでではない)、結婚後は維持費がバカにならないため売却しました。夫の当時の年収は、お二人の年収合算よりも多かったです。 その当時より更に年収が上がっても現在も所有していません。確かに車も欲しくないわけではないが、他にもっと二人で楽しめること、有効なことがあるから我慢できているという感じ。 人生ってそんな考え方でこなしていくのでは?上手な生き方をしている人というのは、自分に正直であるのは勿論、同時に優先順位をつけているような気がします。一番大事なものは何か?次に大事なものは何。それがハッキリしているからこそ、優先順位の高いもののために他を我慢するのも、普通の人より気分の切り替えが上手なんだと思います。 質問者さんの結婚式や披露宴への憧れも、車を欲しいという彼の気持ちも、どちらも皆さんにある程度共感されると思います。けれどそれじゃ人生が進んでいきません。どちらの言い分が正しい というよりも、どちらも「二人の結婚生活」よりも、自分の描く理想や好みを手放したくない雰囲気が濃厚なように感じました。 私の友達で、裕福な育ちで、旦那様の収入もかなり(日本のエリートサラリーマンの中でも特に高収入の類に入ると思います)高い女性がいましたが、結婚式はかなりに質素で、婚約指輪も自分から辞退していました。彼女は結婚生活にはとっても憧れの強い女性という印象で、「中身」にとても憧れがあるから、そちらに全力を注ぎたかったようです。本当は式も省きたかったが、親類関係など総合的にメリット・デメリットを考慮して妥協したと言ってました。 私は彼女とはちょっと違い、親戚などの摩擦を極力避けたく「丸く収める」ために結婚式は節約しなかった(かなりかけてしまった)ほうです。今思うと、彼女のようにもうちょっと、自分らしくギリギリまでシンプルで質素にこだわればよかったなぁという感想です。私も個人的には式のみで充分という感性なんです。…まあこういうのも、彼氏さんにとって車がどういう意味を持つのかというのと一緒で、あなたが式や披露宴にこだわるのがいいでも悪いでもないんですけどね。 >このまま特別な思い出も無く結婚しこの生活が続くのかと思うと彼と一緒にいるのが空しくなってしまいます。 私や友達の感覚では、ここにちょっと疑問を感じます。夫とは10数年たっても仲良くやってますが、結婚式の思い出があるからでは無いですよ(だって無くても良かったって思ってるんですから)。むしろ、式のようなイベントの思い出なんてなくても、普通の生活で幸せを感じられるようでなくては、幸せな結婚生活は無理じゃないかなって思います。 ですから、お二人のどちらも、自分にとっての餌がないと結婚が魅力的には思えない という段階ではないかなと思えました。結婚カテではよく目にされると思いますが、「結婚したから幸せになれる」わけじゃありませんよ。幸せになる段階に至れてる人しか、結婚したって幸せにはなれません。 慣例上、結婚の質問や回答の場合には「お二人でお幸せに」と書かれることが多いですが、私は厳密には、結婚するもしないもどちらも幸せの可能性があると思いますから。あなたに相応しい選択をされて、一人でも二人でも良いからお幸せに、と言いたいです。
補足
田舎なので車が無いと生活できません。 結婚式披露宴をやれば良いというものではないことは承知です。 節目としてやりたいと思うのと同時に、私がサービス業であるため 休日が合わずデートらしいデートをした時が無いのです。 お金が無いのに思い出に残る事がしたいと思うのは贅沢ですか?? お金の事ばかりに気が行ってしまいギクシャクしてしまい ネガティブになってしまうのです。
- ZKl2o3Bsom
- ベストアンサー率18% (34/182)
たかだか5年から10年しか乗らない車に100万も投資するのに、一生を共にする貴方の気持ちに一銭も投資しないと言っている訳ですから、貴方が辛くなるのも分かります。 今ならまだ間に合いますので、冷静に話し合うことをお奨めします。 走れば良いだけの車なら10万もしませんよ。
お礼
ありがとうございます。 お金の心配ばかりだったので自分の気持ちを伝えていなかったかもしれません。 話してみたいと思います。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
>結婚式と披露宴の話をしたところ、彼は貯金はしているけど厳しいから入籍だけで良いと思っていると言われてしまいました。 これはちょっと・・・。 あなたのこともあなたのご両親のことも考えていない無神経な考えですね。あなたの意向は伝えてみたのですか? あなたが収入を増やしたとしても、今後子供ができたりしたら 彼だけの収入でやっていかなければならないんですよ。 根本的な解決にはなりません。 そもそも車だって仕事に絶対必要だっていうならともかく、 本当に彼の身の丈にあった購入なのかどうかも疑わしいですね。 私なら30にもなってこんな懐の狭い男とは絶対に結婚なんてしません。
お礼
一番は私の気持ちを察してくれないところに不満なのかもしれません。 収入とこれからの生活を考えてから結婚を考え直してみます。 ありがとうございました。
お金が無いのに、結婚式だ、披露宴だ、っていうほうがおかしいと思いませんか?貯金を使い果たして、その収入でどうやって暮らして行くの?子どもができたら? 式は、まあ、数万から十数万あればすることは可能です 披露宴も会費制にすればお互いの持ち出しは数十万ですむでしょう するか、しないか、の2択ではなくて、どれぐらいおかねをかけるか、かけないかだけですから もうちょっと考えてみてはどうでしょう 花嫁姿は女性にとっては憧れで一度は、やりたいものですけど、男の人はあまりそうとは思わないので真剣味が足りないのは事実ですが・・・ うちは親族で式だけやりました あとから友人がパーティーを開いてくれました それもとてもうれしく、よかったですよ
お礼
何が一番不安なのか考え直して彼と話してみます。 ありがとうございました
お礼
お金の話をするのは気が引けていたのですが、 具体的に話してみます。 我慢し過ぎない程度にがんばります(^^) ありがとうございます。