- 締切済み
結婚 月々の生活費などについて
こんにちは。 早速ですが質問させていただきます。 4年付き合っている彼と再来年を目標に結婚しようと話しています。 彼の職業は美容師見習いで今はまだ手取りが10万円。 私はアパレル準社員で手取り15万程度です。 何故再来年かといいますと、彼がスタイリストデビューして 手取り15万円になるのが、だいたいそれぐらいの時期だからです。 だいたい収入の3分の1以下の家賃で暮らしたほうがいいと聞きますので 家賃は6万ぐらいのところを考えています。 結婚式は小規模のものと考えていて、貯金しています。 車はなく、今はお互い実家暮らしです。 長くなりましたが、この収入(2人で30万円)で結婚して 暮らしていけるでしょうか? 結婚してからも出産をするための貯金をしていきたいと思っています。 再来年までにできるだけ貯金をしようとは思っていますが だいたいいくらぐらいを目標にすべきですか? 初めての質問でわかりにくいかと思いますが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaories
- ベストアンサー率27% (238/858)
子供は要らない、一生二人きりで生きていくというなら、二人合わせて30万でも問題はないかと。 共働きの場合、万が一の事を考えて、片方の収入だけで生活し、もう一方の収入は貯金というスタイルにしないと、片方が働けなくなったり、転職で収入が減ったりした時に、即生活苦に陥ってしまいます。 少ない収入でやりくりする為には、固定費をなるべく少なくする事。つまり、1番は家賃です。 仮に、あなたの収入のみで生活すると考えた時、収入のおよそ1/4、約4万円が限界でしょう。 家賃相場が高い都市部なら、迷わず公営住宅を選択しましょう。 彼氏さんの収入が、手取り25万円を越えるくらいになれば、お子さんを持つ事も夢ではなくなってきます。 で、貯金ですが、多いに越した事はないので、なるべく多く。 最低でもひとり150万で、合わせて300万。 まあ、1年間収入なくても生活出来るくらい、ですかね。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
ライフプランナーとして回答させてもらいますね。 まず、二人の収入で6万円の家賃なんて高すぎます。彼の収入だけで生活するぐらいで ないとお金は溜まりませんし、貴女が出産などで収入が無くなった時は、彼の収入のみで 生活を強いられるのですよ。それならば、初めから彼の収入のみで生活をするのです。 貴女の収入は全て貯金していきます。 それから、結婚すまでに時間があるのですから、公団住宅や県住・市住などの家賃の 安い物件に申し込んで、当たったら同棲すればいいのです。 結婚式も二人だけで新婚旅行を兼ねていけば節約できますし、無駄な出費もしなくて 済みます。 それから、来月からでも構いませんので、お二人とも結婚を目指しているのであれば、 給料の半分を貯金しましょう。実家暮らしをしていないと思って家賃分を貯めていくのです。 お金を貯めるには、給料を貰った日に給料が入る口座から貯金する口座に移し替えることが 大切です。これをしないとお金は絶対に貯まりません。それから、カードでの買い物は 絶対にしない事です。結婚するための家財道具などは別として、普段の生活に関するものは ポイントが付くからとカードを使う方がいますが、これはある程度収入のある方が することであり、低収入の場合は絶対にしてはいけません。 それから、ボーナスは無いものとして、全て貯金に回しましょう。 貯蓄目標額は、2年間で最低でも200万円以上ですね。 お二人の給料の半分(約12万円×12か月×2=288万円)になります。 お金を貯める癖が付けば、たまには少し高い外食も良いかと思いますが、目標額まで 行かないのに、外食などは控えるべきですよ。外食するなら親と一緒に行きましょう。
共働きならやっていけると思いますが… 彼氏は国民年金?国保ですか?15万年金や保険引かれて?厚生年金? 国保とかなら手取り12万ぐらいですよね?美容師さんて国保が多いですよね?税金とか確定申告も自分じゃないですか? もし、貴女が妊娠してお産まで大丈夫か解らないですよね? 私は初期から切迫流産で寝たきりで、後期は入院してて、お産前に60万使いました。お産で60万支払いました。限度額使ってもそれだけ支払いしましたよ。 結婚したらきちんと医療保険入ったほうがいいですよ。私は1日一万五千円出たんでプラスになりましたよ。先払いで後々入るんでお産で120万は用意したほうがいいです。 何もトラブルなければ産まれてくる赤ちゃん用に使えますしね。 結婚式はピンきりで身内だけなら今は数十万あれば式はあげれますよ。 豪勢にお色直しやいろいろしたいなら250万ぐらいは用意しないといけないかな~。 貴女が働けなくなった場合でも暮らせるように想定しないと 働きたくても働けない場合困りますよ。 私は産後も体調悪くて一年間は大変でした。赤ちゃんも寝ない子だと育児と仕事。睡眠とれなきゃ体壊します。 彼のお給料だけで住めて生活出来る家を探したほうがいいです 貯金はとりあえず300万目標にしたらいいと思いますよ。 お幸せに
お礼
彼の保険のことは今度詳しくきいてみることにします! 結婚式はほんとに小さいのでいいので豪勢にはしません。 子供ができてからのことはできて見なければわからないので なんとも言えないですが、私が働けなくなってからのこと、 もっとちゃんと考えます。参考にさせていただきます。 貯金300万!なんとかなりそうです! がんばって貯めます! ありがとうございました!!
結婚式で小さいものでしたら、二人で6万くらいでできるところもありますよ。 私もそうでしたし。指輪も安いものもありますし。 写真撮るだけのもあります。 二人で30万円もあれば十分ですよ。 産休で休めば、その時もお金は入りますし。 結婚は節約次第でなんとでもなります。 今では100円均一でも色々そろえられますし、食費もなるべくおさえれば大丈夫です。 1か月に一回か2回くらいは、少し良い物を食べたりして、ストレス発散もしてくださいね。 後、子供は小学生まで、成長が早いので、服とかもったいないので、フリマ等で購入したり、ネットでも中古品や、新品でも安くで提供してるものもありますので、買い物上手になれば大丈夫ですよ。
お礼
回答ありがとうございます! 結婚式そんなに安くできるんですね!! ビックリしました! 100均フリマ!勉強になります! 節約しようと思えばなんとでもなりますよね! お互いたべることが大好きなので外出でストレス発散します! ありがとうございました!
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q1、この収入(2人で30万円)で結婚して暮らしていけるでしょうか? A1、「いける・いけない」の解釈は、ほとんど無意味。 大事なことは、いかに収入の範囲で幸せに暮らすか? そのためには、いかなる暮らし方をするべきか? Q2、だいたいいくらぐらいを目標にすべきですか? A2、言われて貯めるのも預金。 言われなくても貯めるのが預金。 彼と、よーく話し合ったがいいですよ。 彼と、よーく夢を語り合ったがいいですよ。
お礼
回答ありがとうございます! 私には少し難しいですが 彼とよーく話し合いしてみます!
お礼
彼の職業上彼の収入だけでやっていくのには 無理があると思っていたのですが… 確かに自分が妊娠するとそうなりますもんね。 結婚式は小さめにします。 あまり結婚式とかで 無駄 とか考えたくないので… 2人で貯金は1年半ぐらい前から始めていて お互いお年玉を小さい頃からずっと貯める家庭だったのと ある事情で彼のご両親が私たちにくれたお金があり 100万は超えていますので これからも続けて行こうと思っています! カード2人とも持たないようにしてます! 貯金200万!頑張ります! 外食めったにしていません(>_<) でも結婚前からあまり息苦しい感じにはなりたくないので ほどほどにしようとおもいます! ありがとうございました!