- ベストアンサー
印鑑登録証明書を発行
この年末年始に印鑑登録証明書を発行してもらいたいのです。 主要駅にある自動の機械で発行できるようです。 これは住基ネットの番号が必要ですか? 私は大阪府吹田市民ですが、取得できる機械設置場所も知りたいです。 阪神三宮にその機械があるらしく、 でも神戸市民が対象のようです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#83346
回答No.2
例として西宮市と藤沢市のFAQを載せておきます。 「住民票や印鑑証明書を請求するときに住基ネットの住民票コードは必要ですか。 全く必要ありません。 従来どおりの手続きで請求できます。」 「住基ネットで戸籍や印鑑証明書も他市町村で取れるようになったのでしょうか? 戸籍や印鑑証明書は,住基ネットとは別です。これまでどおり戸籍は本籍地の市町村で、印鑑証明書は住所地の市町村で取る必要があります。」 全国すべての市について調べたわけではないので、他市内に自市の自動交付機を置かせてもらっている市がまったくないとは言い切れませんが、地元にも自動交付機のない吹田市が、ほかの市内に自動交付機を置かせてもらっている可能性は限りなく低いと思われます。万一、置かせてもらっているとしたら、吹田市役所のホームページに、その旨案内が載っているでしょう。
その他の回答 (1)
noname#83346
回答No.1
吹田市には自動交付機がないのではないでしょうか。 駅前の「市民サ-ビスコ-ナ-」でも証明がもらえるようですが、手続きは有人のようですね。 残念ながら年末年始は休業だそうです。
お礼
ありがとうございます。 吹田市民は吹田市設置のコーナーでしか発行されないのでしょうか? 他の他府県は無理なのでしょうか?