- ベストアンサー
ハイデガー
ハイデガーに関する哲学で 初めてどんなものか読みはじめた高校生です。 死は誰も追い越せない、人間存在の最後の可能性であること(追い越し不可能性)を導き出しているのである。 これは具体的にどういうことでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
死は人生で最後の経験だからです。 だれもそれを過去のこととして語ることはできません。 しかし、この考え方はハイデガーの専売ではなく、古代 ギリシアの特にイオニアの哲学でも言われていることです。
お礼
回答をみるとよく意味がわかります。 >「死は人生で最後の経験だからです。」 でも本当にそれは経験できるんでしょうか、経験だと認識するためには生きていないと。 まあ自分が死にそうでたぶん死ぬというのはわかって、だめというのもわかったことがそういうことと思いますが、でも死を経験してる人は誰もいないんですよね。 死んだ人を他人が見てその人だと想定して思ったことをを経験という言葉で表現したということでしょうか。経験の定義の問題でしょうね。 どうもよくわかる回答ありがとうございました。