• ベストアンサー

父親にDSをプレゼントしようかと思っています。

ゲーマーな父親(50代)にDSLiteとソフトを2本ほどつけて プレゼントしようかと思っています。 1本は母もできるようにありがちなのですが脳トレを。 もう1本は父親のようなガチゲーマーでも長時間楽しめるようなもの。 …と、決めてみたものの、どのようなソフトがいいかかなり悩んでいます。 今出ているソフトで初老ゲーマーでも楽しめるような、 お勧めソフトを教えていただけませんでしょうか? よろしくお願い致します。 ※一応補足なのですが、FF、DQは全部クリア済み&カンスト済みで、 トルネコの不思議なダンジョンのようなものも、シリーズ通してやり込み済みで飽きたと…。 いたストや桃鉄もまた年がら年中やって飽きたっていってますし…非常になやんでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちはmondayと申します 質問者さんがプレゼントしようとしている年代の男です。 私も質問者さんのお父さんのようなゲーマーな人間ですが・・・ もらって、うれしいのは フロントミッション 1ST      (ロボット物) メタルサーガ~鋼の季節~       (戦車物) ただしどちらも、PSからの焼き直しですからPS版でやったことがあるなら 「レイトン教授」シリーズがお勧めです。 このシリーズ、私たちの年齢(50代)には 馴染み深い「多胡輝」さんの、「頭の体操」に通じるものがあるんです。 きっとお母さんもできると思います。 No,1さんのゲーム、私買います(笑) スーパーマリオ系は、指が動かない(笑)

railway330
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ああ、レイトン先生ですか! 両方クリア済みなのでこれも(Newマリオもそうだったんですが、) やってみてもらって面白いといったら貸してみることにします。 で、フロントミッションは確か家にあったとおもうので、 買うのならメタルサーガですかね…。 父と同年代の(しかも同じようにゲーム好きの)方からのアドバイス 大変心強いです。あらためまして、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

こんにちは、 すごい父親さんですね~。 DSのゲームは比較的簡単な感じがするんでゲーマーの父親さんがするなら、FFシリーズのFFTアドバンスシリーズはどうですか? やっぱりプレイしてますかね? あとは、聖剣伝説、バイオハザード、謎解き系。 質問からそれるんですが、PSPの方がやりこみ度は高いと思います。 モンスターハンターとかありますし。 すごいゲーマーな 父親のゲームを選ぶのはむずかしいですね(^_^;

railway330
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実はFFTシリーズはプレイ済みです… そして聖剣、バイオはすべてクリア済みなんです…。 バイオなんて裏シナリオまでだしてタイムアタックを自分でしてる始末で…。 とくにバイオ2がお気に入りのようで、ずっとやりつづけてました…。 で、PSPなのですが、弟がもっているのでPSPはないかなぁ… とおもってます。せっかくアドバイスして下さったのに申し訳ありません。

noname#99510
noname#99510
回答No.2

DSは将棋や囲碁のゲームも豊富ですが、折角ゲーマーだという事で、僕は牧場物語をおススメします。基本プレイ時間に制限はありません。ある意味桃鉄以上のゲームです。ほのぼのとしたゲームですし、誰にでも合うと思います。ただ、攻略本とか読んで、めちゃくちゃ効率のいい稼ぎ方や友好度の上げ方などの攻略法を実行してると単調な作業ばかりで飽きてしまいます。攻略本を使わなければリズム良く新しい発見がありとても楽しいです。 それと、50代ということを考え、ゲームの原点に戻り、スーパーマリオ系はどうでしょうか?今の世代がやっても十分に楽しめるゲームの傑作です。ポケモン系もいいのですが周期的にそろそろ新作の発表があるので避けた方がいいでしょう。

railway330
質問者

お礼

回答ありがとうございました。牧場物語ですか…なるほど。 携帯で私も遊んだことがあるのですが、なかなか楽しいですよね。 検討してみます。

• tetsuryu
回答No.1

それなら、「世界樹の迷宮」なんてのはどうでしょうか? 僕は今そのゲームにハマっていて、長い時間遊べると思いますよ^^ むしろ、長時間かけなければクリアは不可能と思われます(笑) RPGなんですが、下画面にタッチペンで自分で地図を作っていくんです。なかなかやりがいがありますよ^^ 参考になれば・・・

参考URL:
http://sekaiju.atlus.co.jp/
railway330
質問者

お礼

回答と参考URL、ありがとうございました。 アトラスのゲームですよね。 そうですか、長時間かけなければクリア不可能ですか。 丁度いいかもしれませんね…。