- ベストアンサー
Windous Visuta、起動できません・・・
スリープから起動したところ、急に青色で、英語だらけ画面に変わってしまいました。 うんともすんとも動かないので仕方なく電源を切り、セーフモードで起動してみうとかやってみたんですが、何度やってもスタートアップの修復(推奨)で、それをやっても結局さっきの青い画面になってしまいます。もし変なウイルスなんかが原因ならば、リカバリしようとも思ったんですが、それすらできません。(それは意味ありませんか?) 当方初心者の為になかなか詳しい説明が上手に出来ませんが、どなたかアドバイスして頂けたら幸いです。 ちなみにパソコンは新品で購入して一年未満です。 HDDの故障もあり得るのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>HDDの故障もあり得るのでしょうか? HDDの故障 メモリの故障 HDDの内容の破壊 あたりが怪しいですね。 >ちなみにパソコンは新品で購入して一年未満です。 HDDの内容の破壊以外なら保証期間内かもしれませんね。 まずBiosでHDDやメモリが正常に認識されているか確認します。 もしBiosでメモリテストをイネーブルにできるならイネーブルにします。 他にPCやCDにISOイメージを焼く環境があればmemtest86やMSのメモリテストをやってみることはできます。 以上が正常なら工場出荷状態に戻しますが、データを助けたいなら、 HDDを外して外で吸い出すか、ファイルバックアップソフトや BartPE、knoppixなどでCDブートしてLANかUSBなどを経由して逃がします。 これでダメなら修理でしょうけど、分からなければ無理せず修理に出してもいいのではないかと思います。 データを助けたいなら希望をちゃんと伝えた上でね。
その他の回答 (1)
- masapiyochan
- ベストアンサー率46% (140/301)
セーフモードも起動しないのですか?? 私も同じような状況になったのですが 最初は、ハードウェアの故障か、ドライバのせいかな、なんて思っていましたが どうやら原因は、ウイルス対策ソフトだったようでした。 セーフモードで、ウイルス対策ソフトを無効化し ウイルス対策ソフトを再インストールしたら直ったのですが。 ハードウェアの故障も考えられますが 起動しなくなる前に、例えば、WindowsUpdateでドライバ等の更新があったとか、 自分でドライバをアップデートしたとか、 何らかのソフトウェアをインストールしたとかの 覚えはありませんか?
補足
masapiyochanさん、回答ありがとうございます。 自分ではデジタルオーディオのソフトウェアをインストールしたのと、cabosを入れました。 もしかしたらそれが?とも思ってるんですが・・・ WindowsUpdateに関しては自動にしてますが、たぶん最近はなかったかとおもいます。 何か確認しようにも、BIOSしか出来ません。 しかし初心者ですのでBIOSでもなにをどうしていいのかすら分かりません。 データは諦めてもいいと思ってるんですが、ウイルスだと修理出しても無理でしょうか?
お礼
Donotrelyさん,一応購入した店舗に相談してみます。 ありがとうございました。
補足
Donotrelyさん、アドバイスありがとうございます。 素人の自分にはちょっと難しいみたいです・・・。 BIOSをみても、いまいち何をどうしていいのかわからりませんでしたけど、もう一度見るだけでも見てみます。 データは諦めようかと思ってますが、修理に出すとしたらメーカーがいいのでしょうか? それとも購入した店舗(もちろん保証期間内です)がいいのでしょうか?