- 締切済み
空きはあるのにCDに書き込めない
CD-Rに音楽を書き込んで音楽CDを作ろうとしているます。 使用ソフトはWindows Media Playerで、書き込みリストを作っていって、残り時間が27:29となりました。 もうひとつ、22:22という長いトラックを時間に余裕があるので書き込みたいのですが、なぜか書き込めず、次のディスクに入れるようになってしまいます。 このトラックもこのCD-Rに入れてしまいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか…? 是非、お答えをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
WMPで音楽CDを作ったことがないので違うかもしれませんので参考まで。 残り時間は単純に残りのテータ領域を時間に換算しただけかもしれません、音楽CDの場合、音楽データの他にセッション情報(曲数など)も最後に書き込まれますので、実際に音楽データが入る容量は27.29より少ないのかもしれません。 音楽編集のソフトをお持ちなら、曲のエンディングなどを編集して速めに終わらせるなどで曲を短くして無理やり収める技ができます。 また、書き込みソフト「ビーズゴールド」などでは曲と曲の間隔を0秒から数秒まで設定する機能もありますし音楽編集機能もあります。 音楽CD作りでも何でも、PC付属のソフトは最低限の機能しかありませんので、チョット何か工夫しようにも不可能ということがよくあります。 もし、音楽CDをよく作るなら「ビーズゴールド」などの多機能なソフトをお勧めします。 もし、CDRを書き込み完了後に追加できないという話なら、音楽CDは1度しか書き込めないので不可能です。
>書き込みリストに何曲か追加していき、残り時間が27:29となったというだけで、これは既に書き込んであるものではありません。 つまり、Windows Media Playerで書き込む音楽のリストを作っている段階ですよね?ディスクに書き込む前の。 調べて見たところ残り時間と関係無く収まらなくなる場合があるという情報を見つけました。どうやらWindows Media Playerでの書き込みは各トラックの間に2秒間の空白が入るらしいです。そのため、曲数が多いと空白部分の数が多くなり曲が収まらなくなります。曲数はどのくらいになっていますか?
補足
>Windows Media Playerで書き込む音楽のリストを作っている段階ですよね?ディスクに書き込む前の。 その通りです。説明下手で申し訳ありません。 曲数は残りが27:29の時点で4曲です。 加えたい22:22のトラックを入れても5曲ですので、2秒間の空白部分があっても空きはあるように思います。
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
音楽CD(CD-DA)を作る時は追記はできません。
補足
書き方が悪かったようで申し訳ありません。 追記ではなく、まっさらの新しいものに書き込もうとしています。 書き込みリストに何曲か追加していき、残り時間が27:29となったというだけで、これは既に書き込んであるものではありません。
お礼
音楽編集や「ビーズゴールド」、検討してみます。 ご返答どうも有り難うございました。